сельское хозяйство
4053

“Не бояться начать”

Начинающий фермер из Кижингинского района рассказал о начале своего пути

Фото автора

“Информ Полис” не раз рассказывал своим читателям о фермерах Бурятии. Многие герои наших предыдущих статей уже твердо стояли на ногах в своем непростом деле. Поэтому сейчас мы расскажем о том, кому только предстоит постигнуть все стороны сельского хозяйства.

Окольными путями

Для интервью с Галсаном Раднаевым мы поехали в село Загустай Кижингинского района, именно там мужчина ведет свое хозяйство. В большом и уютном доме нас встретили супруга Галсана и их маленький сын, потому что сам фермер отлучился по делам. Дарима была занята домашними хлопотами, но с радушием приняла гостей, угощая нас завтраком. Пока ее супруга не было дома, она рассказала нам немного о жизни в деревне. Утро в семье Раднаевых начинается со сбора троих ребятишек в школу и детский сад. Старший сын заканчивает 11-й класс, средний - 9-й, дочка ходит в 6-й, а самый маленький отправляется в ясли. Дети ходят в местную школу, и, по словам женщины, за последние годы школьников в деревне стало намного больше с тех пор, как местные серьезно занялись сельским хозяйством. Сама мама рука об руку с мужем хозяйничает на ферме. И тут в середине нашего диалога в дом вошел мужчина и громким голосом потребовал отца семейства. Немного опешив, женщина объяснила нам, что гость не кто иной, как сам Галсан. Вот с такой забавной шутки и началось наше знакомство.

Вместе с Галсаном мы отправились на гурт, и по дороге мужчина поведал нам, как он встал на путь племенного репродуктора. Как и большинство фермеров, Галсан также с детства был приучен к деревенскому труду. Его родители всю жизнь работали в колхозах и совхозах, поэтому, будучи мальчиком, он умело управлялся с хозяйством. Перед тем как начать свое дело, мужчина успел сменить несколько видов деятельности.

- С 2005 года был предпринимателем. Потом в 2012 году ушел в сельское хозяйство, купили 13 голов. Плотно я начал заниматься где-то четыре года назад. В 2019 году купил коров в Кижинге, построил гурт и потихоньку начал работать, - рассказывает Галсан.

Пока мы ехали, фермер то и дело показывал на уже убранные поля и стога сена. Ведь, чтобы разводить скот, недостаточно просто отпускать его на вольные хлеба. Нужно самому выращивать кормовые культуры и знать тонкости заготовки корма и питания животных.

- Буквально пять лет назад тут ничего такого не было. Сейчас стараемся сеять зеленый корм, потом планируем сенаж и силос заготавливать. Все это мы смотрели на ферме “Рубин” в Кабанском районе. Хозяин Никонов серьезный мужчина. Когда у него в гостях были, самые главные слова услышали: “Если будете мучать животных, лучше не занимайтесь хозяйством”. Любую живность нужно кормить и держать в хороших условиях, - вспоминает Галсан.

Когда подъезжали к гурту, стало понятно, что слова опытного фермера мужчина принял со всей серьезностью. Огромные поля для пастбища, большие стойла и просторные загоны для телят, взрослых коров и молодых телок. А совсем рядом течет ручей, где в летнее время животные утоляют жажду. Сама местность будто ожившая картина.

Два матраса и поддержка

За поддержку в таком начинании Раднаев поблагодарил бывшего главу района  Геннадия Лхасаранова, описывая его как умного и хозяйственного человека. Чиновник видел перспективных. Именно от него Галсан узнал о грантах и мерах поддержки от Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

- Нежданно-негаданно объявили о гранте “Семейная ферма”. 20 лет копил деньги, два матраса расшил, чтобы в грант попасть. По условиям гранта, получатель должен привлечь собственные средства, не менее 30 % от общей стоимости проекта. Шесть с половиной миллионов собрал. Это такой толчок к развитию, - шутит мужчина.

В этом году Галсан подал заявку на грант «Семейная ферма» для развития мясного животноводства и выиграл. Общая стоимость бизнес-проекта составила почти 22 млн рублей. Фермер освоил еще не все средства господдержки, но четко распланировал, на что пойдут деньги. Первостепенно: поставка 300 голов коров калмыцкой породы. Также нужно позаботиться о хорошем уходе за стадом - достроить гурты и приготовиться к посевным весенним работам. К тому же, чтобы реализовать план, нужна помощь профессионалов.

- Чтобы вести племенную работу, нужны профессиональный зоотехник и ветеринар. И еще рабочие руки, - делится планами Галсан Раднаев.

Сейчас у фермера трудятся шесть человек, но самые главные помощники в этом непростом деле - семья. Ведь вместе с Галсаном в Загустае начали вести хозяйство и младшие братья мужчины.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях