безопасность
13839
1

Жители Улан-Удэ боятся повторения судьбы «Зимней вишни»

Они забили тревогу из-за перекрытых выходов в ТРЦ

фото: vk.com/an0nim_03

Накануне в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился тревожный пост. Его автор обратил внимание на то, что из-за необходимости проверять пресловутые QR-коды в местных торговых центрах, ТРЦ и многих магазинах  оставляют только один – как правило, главный вход/выход. На дверях даже вывешивают объявления, гласящие, что остальные двери закрыты.

- С ковидом перестали существовать другие угрозы. В «Зимней вишне» люди погибли и пострадали из-за закрытых выходов в торговые залы – и мы повторяем то же самое, – говорится в публикации.

Многие неизвестного автора поддержали. Жители Бурятии задались вопросом, почему надзорные органы не инспектируют эти объекты.

«Это же нарушение техники безопасности. В «Зимней вишне», кстати, «подсели» как раз пожарные инспекторы, которые не выполняли свои обязанности, а собственник здания отделался лёгким испугом, – отметил один из посетителей «Анонима 03». «Причину смерти укажут – сгорел от ковида», – высказался другой.

25 марта 2018 года в Кемерове произошла страшная трагедия. При пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек, включая 37 детей. Большинство просто задохнулось в запертых кинозалах. По данным следствия, системы пожаротушения и оповещения в торговом центре находились в аварийном состоянии, а в некоторых помещениях их не было вовсе, поэтому люди до последнего не подозревали об опасности. Когда огонь подобрался вплотную, бежать было поздно: основные выходы оказались отрезаны, а аварийные –  закрыты на ключ.

Причиной возгорания  стало короткое замыкание. На скамье подсудимых оказалось восемь человек. Самые большие сроки – 14, 13 с половиной и 11 лет – получили руководители ТЦ. Установлено, что они сознательно допустили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и пытались это скрыть от надзорных ведомств и арендаторов.

Те, кто обслуживал автоматическую систему тушения, отправились в колонию на шесть с половиной и пять с половиной лет. Охранник, который, по версии следствия, отключил систему оповещения в «Зимней вишне» после сигнала о возгорании, сядет на восемь лет. А пожарные –  руководитель тушения пожара и начальник пожарного караула – на шесть и пять лет. Обоих признали виновными по статье о халатности.

Ещё одно дело возбудили против совладельца «Зимней вишни». Вячеслав Вишневский, сразу после трагедии бежал за границу. Его объявили в международный розыск, задержали  и экстрадировали в Россию.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях