Коронавирус
10603
2

«Они занимаются элементарной демагогией»: Общественник из Бурятии «проехался» по противникам вакцинации

Член ОП обвинил их в нарушении чужих прав «на здоровье и безопасность»

фото: личная страница Б. Дугарова в Facebook

На днях в Общественной палате (ОП) Бурятии состоялись общественные слушания, на которых обсуждали введение так называемых QR-кодов уже на федеральном уровне. Пропускную систему хотят внедрить в общественных местах и транспорте (речь идёт о поездах и самолётах) по всей стране. Она будет действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года.

Госдума рассмотрит эти предложения в первом чтении на пленарном заседании 16 декабря. Пока  же их обсуждают в региональных заксобраниях, в том числе – в Народном Хурале Бурятии.

По данным федеральных СМИ, за QR-коды высказались парламенты более чем в 20 субъектах. А депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева даже устроила на своей странице во «ВКонтакте» опрос, чтобы выяснить мнение избирателей. Из 186 человек против оказалось 163, «за» – 17, а остальные шесть от голосования воздержались.

К общественным же слушаниям в ОП, по словам Дугарова, «подключилось довольно-таки много  антиваксеров, которые активно выступают против куар-кодов.

- Свою позицию они обосновывают тем, что в введением кодов якобы нарушаются права и свободы человека на передвижение, образование и прочее. Как юрист хочу довести до таких людей следующее. Государство обязано, в первую очередь, обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, – пишет активист на своей странице в Facebook. – Эта обязанность  закреплена во многих статьях основного закона – Конституции РФ. Здоровье и безопасность человека – основное содержание такого фундаментального понятия в праве, как право на жизнь.

Сегодня же россиянам, включая жителей Бурятии, угрожает пандемия коронавируса, добавил член палаты.

- Это зафиксировано и ВОЗ, и национальным правом. За два года пандемии выработаны методы эффективной борьбы с ней – начиная от элементарного ношения медицинских масок и заканчивая вакцинацией, введением куар-кодов, –  продолжает Биликто Дугаров. – Россия сегодня ежемесячно теряет более 50 тысяч своего населения. То есть фактические потери российского народа сейчас просто колоссальные – они сопоставимы  с потерями личного состава в условиях военных действий.  И государство просто обязано в таких условиях предпринять жёсткие меры – такие как принудительная вакцинация и введение куар-кодов.

Напоследок общественник процитировал расхожую фразу: «Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого».

-  И если мы попытаемся хоть немного расширить свои права, то неминуемо потесним права другого человека. Когда я слышу от антиваксеров слова о нарушении их прав и свобод, Конституции РФ, то понимаю, что они занимаются элементарной демагогией и сами грубейшим образом нарушают права других на здоровье и их безопасность. Это просто недопустимо, – заключил представитель Общественной палаты.

К слову, принятие закона о QR-кодах в общественных местах в Госдуме не подразумевает автоматического ужесточения мер повсюду. Этот закон просто позволит местным властям решать, куда без ковидных паспортов ходить можно, а куда – нет. Но поскольку в Бурятии пропускная система действует уже почти месяц, вряд ли для непривитых  и непереболевших жителей республики что-то кардинально изменится – кроме, конечно же, сроков, ведь ранее власти заявляли, что ограничения продлятся только до 31 декабря.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях