ремонт
31788
2

Инвестиции в ремонт дома

Ценообразование на строительные материалы: почему так дорого?

pixabay.com

В 2021 году многие застройщики и заказчики столкнулись с проблемой резкого роста цен на большинство строительных материалов. Сейчас все стараются выработать позитивную стратегию на оставшуюся часть этого года и на следующий строительный сезон. В этой статье мы разбирались в основных причинах повышения цен и попытаемся порассуждать, чего ждать в 2022 году.

Сталь и дерево

В конце 2020-го и начале 2021 года цены на пиломатериалы и сталь начали стремительно расти. Это было связано с ажиотажным спросом на эту группу товаров. Со временем образовался дефицит, в результате чего стали дорожать и другие строительные товары. 

Если в начале 2020 года лист металлочерепицы стоил 400 – 500 рублей, то к июню цены уже превышали 2 000 рублей. В поисках альтернативного кровельного материала покупатели переключились на гибкую черепицу, но для нее требуется сплошной настил из фанеры или ОСБ, цена на которые тоже повысилась.

Рост цен на ОСБ и фанеру связан с дефицитом древесины. К июлю ОСБ стало дороже на 337 %. В 2020 году розничная цена на плиту составляла около 500 рублей, к августу достигла 2 600 – 3 200 рублей. 

Исключением является газобетон. Цены на него в меньшей степени привязаны к стали и дереву. К тому же газобетонная промышленность в России не сильно завязана на экспорт или на крупных городских застройщиков. Основной целевой аудиторией газобетона являются частные застройщики. Правда, дефицит очень скоро появится и в этой отрасли, что заставит производителей перейти на практику квотирования, сохраняя отгрузки только для «стратегических» партнеров.

Причины роста цен на строительные материалы

 В 2020 году производства и стройки по всему миру были остановлены из-за коронавируса, упал спрос на продукцию. Соответственно, производство стали и заготовка древесины были остановлены. За январь – июнь 2020 года выплавка стали была ниже на 14,4 % по сравнению с тем же полугодием 2021 года.  

Цены растут не только в России, но и во всем мире, в США стройматериалы подорожали в 5 – 6 раз.

В России в 2021 году наблюдается рост цен на недвижимость. С апреля по май цена выросла на 5 %, с начала года - на 12 %, в некоторых регионах - на все 30%.
Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?

Ожидается рост цен на 10 - 20 % в первом полугодии, далее рынок стабилизируется, но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Со временем ажиотажный спрос спадет, это приведет к небольшому «отскоку», но в России стоимость строительных материалов не вернется к показателям 2020 года. Связано это в первую очередь с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя. 

Аналитики советуют людям, у которых есть свободные деньги, вкладывать их не в товары повседневного спроса, электронику и  одежду, а в долгосрочные и ликвидные активы.

Например, в повышение стоимости собственного жилья через ремонт и обновление. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях