сельское хозяйство
4834
1

“Есть чем гордиться”: в Бурятии подвели итоги сельскохозяйственного года

А лучшим работникам предприятий агропромышленного комплекса вручили федеральные и республиканские государственные награды

Фото: Пресс-Служба Правительства РБ

Текущий год стал для сельхозтоваропроизводителей Бурятии знаменательным: зафиксирована самая высокая урожайность по зерновым культурам за всю историю республики. Удалось перевыполнить плановые показатели кормозаготовительной кампании. В день работников агропромышленного комплекса Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил и наградил лучших тружеников села, работников перерабатывающей промышленности, передовиков сельскохозяйственного производства.

- У нас в этом году есть чем гордиться. У нас рекордная за всю историю Республики Бурятия урожайность по зерновым – более 19 центнеров с гектара. Только в 1988 году было 18 центнеров с гектара, то есть вы превысили лучшие советские показатели. У нас валовые сборы зерновых на 30% больше, чем в прошлом году. Такие показатели вселяют уверенность в то, что у нас есть хорошие перспективы, и все, что мы делаем вместе, дает результат. Совместно с Народным Хуралом принимаются решения по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Буквально на этой сессии мы приняли решение добавить 80 млн рублей на финансирование и поддержку сельского хозяйства. И мы видим, что эти меры дают отдачу. Поэтому всех поздравляю с такими результатами. Надеюсь, что так будет и дальше. Понятно, что где-то сыграла свою роль и погода, но погода – это не всё. Это и новая техника, и минерализация, и внесение удобрений, и современные технологии. То есть это всё вместе даёт такие показатели. Стабильно развивается и мясная отрасль животноводства. В этом году получен хороший приплод 115 тысяч голов телят и 150 тысяч голов ягнят. В общем, движемся по всем направлениям, - отметил Алексей Цыденов.

В 2021 году сельское хозяйство Бурятии действительно показало очень высокие результаты:

  • Общий объём производства агропромышленного комплекса республики составил 28,6 млрд рублей, это на 3,6% выше показателя 2020 года. Прирост объемов производства продукции к прошлогодним показателям в сельском хозяйстве составит 400 млн рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 600 млн рублей.   
  • Сельхозтоваропроизводителями удалось заготовить 341,5 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов (сена, сенажа, силоса), превысив показатели прошлого года по сену на 12%, по сенажу – на 23%, по силосу – на 85%. Валовый сбор зерна в 119 тыс. тонн является наивысшим после 2012 года (125 тыс.). Валовый сбор картофеля составил 132 тыс. тонн. Данный показатель является наивысшим после 2013 года (132,2 тыс. тонн), а урожайность также самая высокая за всю историю картофелеводства Бурятии (152,5 ц/га).             
  • В животноводстве наблюдается рост поголовья КРС на 2 тыс. головы, в том числе коров на 2,3 тыс. голов, овец – на 7 тыс. голов.
  •  Сельхозтоваропроизводители активно обновляют свою технику, за 2021 год приобретено: 13 комбайнов, 9 энергонасыщенных тракторов, 28 тракторов, 5 посевных комплексов.
  • По производству пищевых продуктов индекс роста составил 102,5%, по производству напитков 105,1%. Рост переработки молока составил 120,0%, кисломолочных продуктов  122,9%, мяса и субпродуктов  130,2%, полуфабрикатов мясных  103,8%. По кондитерским изделиям индекс составил 109,1%, напиткам безалкогольным - 104,4%, масложировой продукции  133,2%, хлебу и хлебобулочным изделиям 105,8 %, и по минеральной воде 118,1%.

- В АПК Бурятии у нас создаётся более 7% региональной валовой продукции, и я думаю, эта цифра не предел, мы её будем увеличивать. Сегодня сельское хозяйство Республики Бурятия, как все мы знаем, функционирует в суровых климатических условиях, мы все работаем в зоне рискового земледелия. И тем не менее, мы добиваемся хороших результатов, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Лучшим работникам предприятий агропромышленного комплекса вручили федеральные и республиканские государственные награды. А также лучшим предприятиям в сфере АПК вручены переходящие знамена по итогам 2021 года – «Лучшая сельхозорганизация», «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии».

  • В номинации «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности» побеждает Акционерное общество «Бурятхлебпром».          
  • Лучшей сельскохозяйственной организацией стало ООО «Бичура Лес».
  • В номинации «Лучшее муниципальное образование» с наибольшим вкладом в увеличение продукции АПК в 2021 году стал Тарбагатайский район.
  • Лучшим муниципальным образованием по реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия» в 2021 году стал Закаменский район.

- В дальнейших планах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии - увеличение посевной площади сельхозкультур и рост урожайности, техническое перевооружение отрасли, развитие молочной отрасли, строительство новых молочно-товарных ферм, реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 году мы продолжим реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Перед Министерством стоят задачи в развитии овцеводства и садоводства. Одна из приоритетных задач – выращивание высокорентабельных и экспорториентированных  сельхозкультур - рапса, технической конопли, лекарственных растений, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях