медицина
6666
1

«Невозможно было узнать»: Житель Бурятии отдал брату свою почку, и он преобразился до неузнаваемости

После операции мужчины стали расспрашивать врачей друг про друга

фото: официальная страница РКБ имени Н. А. Семашко в Instagram

Накануне из отделения общей хирургии республиканской клинической больницы имени  Н.А. Семашко выписался пациент с трансплантированной почкой. За последние несколько лет его состояние ухудшилось, заболевание прогрессировало, а полгода назад назрела необходимость прибегнуть к перитонеальномк диализу (процедура внепочечного искусственного очищения крови, альтернативная гемодиализу – прим. авт.).

В РКБ заявили, что приоритетным вариантом лечения стала пересадка органа. Поиски донора не составили труда, поскольку специалисты сразу обнаружили идеальную сопоставимость с родным братом мужчины.

- Для здорового донора риски при операции сводятся к минимуму – изъятие органа выполняется малоинвазивным лапароскопическим методом – то есть через несколько проколов. После он подлежит обработке и передаче в соседнюю операционную, где уже готов реципиент, –  рассказали в медучреждении.

Когда всё завершилось, обоих братьев перевели в  реанимацию. Через несколько часов они пришли в сознание и сразу же начали спрашивать друг про друга у врачей.

- У пациента после операции не было никаких осложнений и трудностей. Ему убрали дренаж и перитонеальный катетер. На шестые-седьмые сутки его невозможно было узнать. Человек преобразился – ушли отёки, посветлела кожа, поднялось настроение, – отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава РБ Владимир Ильинов.

В отделении мужчины находились в отдельной двухместной палате. Большинство процедур проводилось там же, чтобы максимально снизить контакты и угрозы для пациента в условиях нестабильной эпидобстановки из-за коронавируса .

- Сейчас мы планомерно развиваем нашу трансплантационную программу, и республиканская клиническая больница полностью готова к оказанию этой высокотехнологичной помощи жителям Бурятии, – подчеркнул главный врач РКБ Игорь Шпак. – Выписанный пациент уже через несколько месяцев вернётся к полноценной жизни – сможет работать, планировать отпуск и всецело посвятить себя воспитанию ребёнка. Это абсолютно другой уровень качества жизни, и этот шанс мы можем дать пациентам, проходящим сейчас процедуры диализа.



Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях