цветы
1422
1

«Многие коммерсанты живут, будто черновик пишут»

Владелец торговой сети «Крона» Роман Посаженников об облике города, успехе и цветах

Фото предоставлено автором

В столице Бурятии сеть цветочных магазинов «Крона» работает уже десять лет. 

В октябре в посёлке Иволгинск открылся новый магазин «Крона». В планах торговой сети зайти в райцентры республики. Руководитель компании поделился историей становления бизнеса и объяснил, почему считает необходимым  вкладываться в благоустройство прилегающих территорий. 

Стильные узнаваемые павильоны, приветливо зазывающие тёплыми огнями, знают, пожалуй, все улан-удэнцы. В них всегда лето и всегда рады гостям. Заказать свежие цветы любимому человеку, оформить букет невесты, подобрать растение для дома и офиса – творческая команда поможет сделать всё в срок и на высшем уровне. 

- Открыть цветочный магазин мне посоветовал мой товарищ из Красноярска, он занимается цветами, - рассказывает руководитель компании «Крона» Роман Посаженников. – Разрешил эксплуатировать его марку «Крона», которой очень гордится. Такую вывеску я и повесил. А начиналось всё с небольшого магазина в 43 квартале десять лет назад и коллектива в десять человек.  Поначалу ассортимент у нас был самый обычный, поскольку растения – это скоропортящийся товар, тут важны цена и качество. «Крона» сегодня – это порядка тридцати магазинов и свыше 100 сотрудников. Ассортимент представленных товаров значительно расширен экзотическими и редкими цветами и горшечными растениями.

Стали ли люди меньше дарить друг другу цветы, спрашиваем мы Романа.

Поводы, по которым люди дарят друг другу цветы, со временем меняются, иногда он вообще не нужен. В будущем это станет просто хорошим тоном, чтобы дома стоял свежий букет в вазе. Цветы в доме скоро будут восприниматься как соль-сахар на столе. Людям  хочется радовать любимых, невзирая на финансовые трудности, а это очень ценно и важно!

Люблю сажать деревья сам

Романа во всём поддерживают любимая жена, сын и верные друзья. Расти с такой командой было не только не сложно, но и интересно. Сам руководитель сети по образованию строитель, и, как он признаётся, знания помогли ему в цветочном бизнесе.

- Мне интересно было строить красивые павильоны, создавать и облагораживать прилегающие территории – в общем, делать всё, что связано с ландшафтным дизайном. Я реализовал себя в этом и с удовольствием продумываю, что, где и как расположить, какие деревья, газоны и цветы будут расти на той или иной площадке. Иногда экспериментирую, но климат диктует свои условия, и я стараюсь высаживать такие растения, чтобы они могли выжить, - говорит бизнесмен.

Посадочный материал для оформления территорий магазинов Роман закупает в питомниках Сибири, что-то находит в родной республике. Ухаживать за насаждениями помогают  садовники. 

Внешнему облику сети «Крона» бизнесмен Роман Посаженников  уделяет особое внимание, ведь его магазины – тоже часть городской архитектуры, а значит, и лицо города

- За десять лет я, наверное, стал профессионалом в работе с растениями, сам подрезаю, подстригаю и любого могу научить, - смеётся предприниматель. – Иногда ко мне обращаются за советом из комитета городского хозяйства, знакомые предприниматели и просто друзья. В бизнесе ведь что главное? Всё контролировать и самому вникать, учиться, пораньше вставать, попозже ложиться, понимать, что работаешь для людей. Я с детства умею выращивать, ухаживать за растениями и знаю – что посеешь, то и пожнёшь. Руки с детства «зелёные» по локоть. 

«Надеются, что завтра будут жить в красивом чистом городе»

Внешнему облику сети «Крона» бизнесмен уделяет особое внимание. Ведь его магазины – тоже часть городской архитектуры, а значит, и лицо города.

- Некоторые павильоны Улан-Удэ выглядят удручающе – закрытые, обклеенные какими-то объявлениями, безвкусными баннерами, ни подсветки, ни оформления, - говорит Роман. – Часто не содержат ни дворника, ни садовника, думают, что и так сойдёт. Многие коммерсанты живут, будто черновик пишут. Надеются, что завтра они будут жить в красивом чистом городе, что кто-то за них всё сделает. Но мы должны понимать, что эти траты – часть бизнеса. Да, самое сложное – ухаживать за этим всем. Всем понятно, что нужно изо дня в день поливать дерево, чтобы оно дало плоды. 

Желаю всем предпринимателям республики успеха в это непростое время! Всех жителей Бурятии поздравляю с наступающим светлым праздником – Днём матери! Любите, будьте любимы и радуйте своих родных!

Автор: Ирина Петрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также