автомобили
1648

В Улан-Удэ разберутся с несанкционированными парковками

Скученность машин мешает уборке снега, вывозу мусора и создает пробки

Фото: Пресс-служба УУГСД

Проблему несанкционированных парковок обсудили на заседании Комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ. Сейчас в городе катастрофически не хватает парковочных мест, как следствие, водители паркуют свои машины в неположенных местах. Проблемы от этого возникают как у пешеходов, так и у других водителей. Более того, это бьет по инфраструктуре города в целом.

- Зимой поступает много жалоб от жителей, просят убрать снег с дорог. Но убираться в центре очень сложно из-за несанкционированных парковок, техника просто проехать не может из-за брошенных машин. Ладно уборка, с подсыпкой еще больше проблем - не везде можем проехать, потому что скопление автомобилей, - рассказал заместитель мэра Улан-Удэ Сергей Гашев.

Мешают несанкционированные парковки и вывозу мусора. Представитель “ЭкоАльянса” Чингис Ринчинов рассказал, что техника не может проехать к бакам, чтобы вывезти отходы, потому что они заставлены машинами. Но где найдешь водителей, которые бросили свои авто в неположенном месте? Приходится уезжать и возвращаться за мусором позже, а в итоге “ЭкоАльянс” сбивается с положенного графика.

Что уж говорить о том, что брошенные машины создают пробки и заторы на дорогах города, а также могут привести к авариям. 

- Нужно уже сейчас продумывать многоуровневые парковки. Составить проектно-сметную документацию, подыскать место для расположения парковки и искать средства для строительства. Иначе эта проблема будет нарастать, и участков мы в дальнейшем не найдем, - заметил депутат горсовета Беликто Цыбиков.

Депутаты согласились, что городу пора задуматься о расположении новых парковок, которые впишутся в общую застройку и разгрузят дороги. Но строительство - это процесс долгий, а решать проблему нужно сейчас. Председатель профильного комитета Сергей Бурдиков предложил городу взяться за контроль несанкционированных парковок - своевременную эвакуацию и работу с нерадивыми водителями. Сейчас этим занимается ГИБДД, но зачастую им не хватает полномочий, чтобы осуществлять полноценный контроль.

- Город наиболее заинтересован в том, чтобы парковки производились в соответствии с нормами. Нужно проработать вопрос с Министерством транспорта. Без передачи полномочий у нас мало что изменится, - заключил Сергей Бурдиков.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях