детские сады
2456
1

“Есть реальный результат”: Как изменился Улан-удэнский округ №4?

Всего за пару лет социальные объекты преобразились и стали более безопасными

Фото автора

Скоро пойдет третий год, как в горсовет Улан-Удэ пришел VI созыв депутатов. Их часто называют “новым поколением”, ведь в составе сейчас много молодых и амбициозных политиков, которые только начинают свой путь в этой сфере. Как новое поколение горсовета изменило жизнь на своих избирательных округах? Корреспондент “Информ Полиса” побывал на округе №4, чтобы посмотреть, как здесь исполняются депутатские наказы.

Комфорт и безопасность

Округ №4 - это центр Железнодорожного района. Тут много социальных объектов: детских садов, стадионов и школ. Поэтому и наказы жителей здесь, в основном, связаны именно с ними. На округе №4 “депутатствует” Саян Бальжиров. Это его первый созыв в горсовете, и он признается, что для него сейчас важно видеть реальный результат своей работы с наказами жителей.

Первый объект, который мы посмотрели - это детский сад “Аленушка”. Сюда ходит почти 400 ребятишек разного возраста: от ясельной группы до дошкольной. Детскую площадку уже накрыло теплое одеяло снега. Зимой она выглядит особенно уютно: яркие горки в виде слоников и жирафов, маленькие скамеечки и мостики, добротные качели и песочницы со снежными замками. 

- В этом году нам выделили 200 тысяч рублей на благоустройство площадки. Мы решили заменить горки, потому что прежние стали небезопасными - того и гляди занозу посадишь! В общем, мы их убрали и поставили такие вот красивые новые горки для ребятишек. Еще купили новый мостик, - рассказывает заведующая детсадом Елена Сагакова.

С торца здания обновили эвакуационные выходы - расширили двери и заменили лестницы. Такое указание Госпошнадзор, чтобы в случае чего, эвакуация проходила быстро и безопасно. 

- Такая у нас тут красота стала! На каждом участке есть и качельки, и горки, и песочницы. А главное, все соответствует требованиям безопасности, - заключает заведующая.

Тепло и уют

Депутат Саян Бальжиров рассказал, что всего за два года на исполнение наказов жителей было потрачено 3 млн. 660 тыс. рублей. Наказов от избирателей, конечно, поступает много, но депутат должен выбирать самые актуальные и требующие скорейшего решения. Так, в 2021 году было выделено 160 тыс. рублей на капитальный ремонт системы отопления в Детской школе искусств №8 (ДШИ).

- Поставили новые современные батареи, стало значительно теплее. Раньше-то у нас были чугунные. Лопались постоянно, протекали. А теперь не приходится переживать, что из-за батарей нас затопит, - рассказывает зам. директора по учебной части ДШИ №8 Арюна Будаева.

Сам Саян Бальжиров говорит, что будет работать с этой Школой и дальше. В планах заменить здесь старые стенды. Траты на это уже заложены в бюджете.  

Нужно развивать спорт

Гимназия №14 самая большая в Железнодорожном районе. Здесь обучается более 2000 детей. Когда-то здесь учился и депутат горсовета Улан-Удэ Саян Бальжиров, поэтому, как и что благоустраивать он знает на личном опыте. 

- Гимназия №14 - это центр Железнодорожного района, и центр моего округа. Так что ее благоустройство очень значимо для жителей. Избиратели давно жаловались, что здесь нет нормальной спортивной площадки, да я и сам помнил, какое тут поле. Решили, что большой гимназии нужно хорошее игровое поле, и сделали его! - рассказывает Саян Бальжиров.

Строительство спортивного поля почти закончено: качественное искусственное покрытие уже лежит, разметка нанесена, кольца и ворота установлены. Здесь можно играть в футбол, баскетбол и волейбол. 

- Помню, как я здесь учился, и мы с одноклассниками ходили сюда играть в футбол. Тогда здесь было просто грунтовое поле, но нам лишь бы мяч попинать, так что хватало и этого! Поиграем на перемене, возвращаемся - все в пыли, коленки грязные, зато счастливые! Приятно, что теперь в гимназии №14 будет хорошее поле, и школьники смогут играть с комфортом, - отмечает депутат.

Словно в подтверждение его слов, у ворот появляется мальчик лет десяти. Он деловито надевает бутсы и перчатки, достает из спортивной сумки потрепанный мяч. И хотя для игр на новой площадке совсем не сезон, начинает гонять мяч по полю. 

Стал ли округ №4 лучше? Определенно. Преображаются детские сады и школы, появляются новые объекты. Старания депутата горсовета Саяна Бальжирова и депутата Народного Хурала Екатерины Цыреновой не проходят даром: социальные объекты становятся комфортнее, безопаснее и красивее, а значит, работа идет в верном направлении.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях