утрата
2349

В Бурятии ушёл из жизни заслуженный лесовод

Он более полувека занимался защитой зелёных насаждений

фото: пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства

В Бурятии скончался  ветеран лесного хозяйства Алексей Офицеров. В лесном хозяйстве он отработал более 50 лет. В 70-е Алексей Николаевич являлся  начальником Багдаринского авиаотделения. Под его защитой было более пяти миллионов гектаров –  это чуть больше территории Словакии.

Затем Офицеров стал командиром авиазвена и трудился им до 2003 года, а позже возглавил лётно-производственный отдел. Большое внимание он уделял обучению и воспитанию молодых специалистов и разработке новых технологий при тушении лесных пожаров. Под его руководством в работу Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии внедрялись спусковые устройства, парашютная система «Лесник-3» и космический мониторинг.

Алексей Офицеров один из первых в Бурятии  совершил полёты на Ан-24 и Ан-26 для искусственного вызывания осадков. Стреляли по облакам специальными и безвредными для экологии пулями с йодистым серебром – и это давало отличные результаты. Над пожарами шли дожди, помогая десантникам, парашютистам и работникам лесной охраны справиться с крупными возгораниями

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело сбережения и приумножения лесных богатств России и Бурятии Алексея Николаевича неоднократно награждали почётными грамотами республиканского агентства лесного хозяйства и  министерства природных ресурсов РФ. Он удостоен почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии» и «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях