железная дорога
4075

«Если мы не нужны властям, то и они нам не нужны»: В Бурятии сельчане выдвинули ультиматум чиновникам

Они оказались отрезаны от  всего мира и находятся на грани отчаяния

фото: baikalskieogni.ru

В районной газете «Кабанские огни» опубликовали обращение жителей местности  Байкальский прибой, адресованное властям республики, в частности – главе региона Алексею Цыденову, руководителю муниципалитета Алексею Сокольникову. Они заявили, что ещё четверть века назад стали заложниками РЖД. Тогда закрыли действующий неохраняемый переезд. Минувшим летом люди вновь оказались в такой же ситуации – они не могли проехать под мостом из-за того, что разлилась река Толбазиха.

- Мы просили райадминистрацию отсыпать проезд, как это было раньше, но так этого и не дождались. Нам отказали, объяснив, что если дорогу отсыпят, там не сможет проехать пожарная машина, – говорится в письме.

Летом сельчане вместе с сотрудниками ГИБДД измерили высоту до моста – она составляла три с лишним метра. Пожарные машины и ранее никогда не ездили под мостом – в экстренных случаях всегда открывали переезд.

- Но нет, никому ничего не докажешь. И в результате доступ в посёлок был закрыт всем – и «пожаркам», и «скорой», и легковым машинам, – отмечается в обращении. – Да и как ездить под переездом даже в небольшой паводок – машины, проезжая по реке, загрязняют её – а она впадает в Байкал. Сейчас мы оказались заблокированными – ни самим не выехать, ни к нам никому не проехать.

Глава Большереченского сельского поселения  Валерий Метёлкин поднимал этот вопрос перед властями республики, но те не отреагировали, «как будто не услышали», добавили авторы письма. Правда, летом переезд открыли – местные пригрозили, что иначе не пойдут голосовать и не будут участвовать в переписи населения. Но как только эти мероприятия завершились, всё стало как было. Люди считают, что всё это делается специально – чтобы они, не выдержав такой жизни, продали свои земли и уехали из района. Они готовы говорить на языке ультиматума.

- Не завозят питьевую воду, не ремонтируют дороги, а теперь отрезали от всего мира. Мы в отчаянии, – констатируют они. – Но мы не хотим никуда уезжать. Не надо нас ущемлять и создавать нам такие препятствия. Если власти считают, что мы преувеличиваем, пусть сами попробуют проехать под мостом, пусть попортят свои машины.  Если мы не нужны властям, то и они нам не нужны. Пусть не обращаются к нам ни с какими просьбами. Мы, жители посёлка и сторожа турбаз, не будем больше сообщать им о чрезвычайных ситуациях – например, о возгораниях, и хорошие новости они от нас не узнают. Просим считать наше письмо официальным обращением в прокуратуру.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях