Коронавирус
3857

Жителей Бурятии, вернувшихся из Турции и с Мальдив, оштрафовали почти на полмиллиона

Они не сделали обязательный тест на коронавирус

фото: pixabay.com

За четыре дня – с 15 по 19 ноября – в республиканском Роспотребнадзоре возбудили 28 административных дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») на наших земляков, вернувшихся из Киргизии, Турции, Кипра, Таджикистана, Швеции, Ирландии, Кореи, Объединённых Арабских Эмиратов, Сингапура, Казахстана, Армении, Грузии, Украины, Сербии и с Мальдив. После их рассмотрения путешественников оштрафовали на 405 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что сначала года на приехавших из-за границы составили 263 протокола по той же статье.

Напомним, до июля все прибывающие из зарубежных стран россияне были обязаны дважды пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Это требование, прописанное в постановлении главного государственного санитарного врача России № 7 от 18 марта 2020 года, касалось и жителей Бурятии.

Первый тест требовалось сделать сразу по прилёту и ещё один – в течение трёх дней после въезда в страну, а после – разместить результаты на портале Госуслуг. Отмечалось, что интервал между обследованиями должен составлять не менее суток. До получения результатов приходилось соблюдать режим изоляции.

Если тест оказывался отрицательным,  ограничения на передвижения снимались. За невыполнение требования об обязательной проверке на коронавирус нарушителям грозило денежное наказание (по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ) размером от 15 до 40 тысяч рублей.

В начале июля в вышеупомянутое постановление внесли изменения. Теперь при возвращении из-за границы достаточно однократного лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Сдать тест необходимо в первые три дня и оставаться всё это время на изоляции, а о результатах нужно отчитаться в течение четырёх календарных дней. Штрафы для нарушителей остаются в силе. А вот людям, привившимся от коронавируса или переболевшим им не ранее, чем полгода назад, ничего делать не нужно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях