Наши за границей
7112
2

Как жители Бурятии бегут в США через Мексику

Наши земляки рассказали, с чем им пришлось столкнуться ради жизни в Америкe

Фото: pixabay.com

Не секрет, что в погоню за «американской мечтой» в США бегут тысячи людей со всего света. По данным американских исследователей, ежемесячно границу с юга пересекает около 100 - 150 тысяч беженцев. Одни просят политического убежища, другие хотят найти работу, третьи ищут лучшей жизни. Находятся среди них и жители Бурятии...

Получается, увы, далеко не у каждого. Одно из главных препятствий на пути к жизни в США - это Мексика, страна, в которой беженцы могут остаться навсегда, так и не достигнув своей цели. Нам удалось найти наших земляков по ту сторону океана, которые рассказали, через что им пришлось пройти, чтобы попасть в США, каким способом не стоит переезжать и чем так опасен путь через Мексику.

Безопасный способ 

Самый легальный способ оказаться в США - получить визу, приехать, а потом уже остаться здесь жить. Способ самый безопасный, но получить визу сегодня довольно затруднительно. А потому желающие перебраться жить в “страну возможностей” готовы идти на разные ухищрения, в том числе проникать сюда через Мексику нелегальным способом.

Уроженка Бурятии Екатерина живёт в США уже пятый год. В этой стране её устраивает абсолютно всё. Здесь девушка работает в небольшом бизнесе. А попала она сюда по программе культурного международного обмена.

- Люди переезжают сюда, потому что здесь намного больше возможностей. Труд людей действительно ценится. Сантехник может зарабатывать 100 тысяч долларов и выше в год. Если ты хочешь работать и можешь работать, то будешь хорошо зарабатывать, - признаётся Екатерина.

Екатерина рассказывает о том, что в США со стороны Мексики люди действительно перебираются тысячами. Большинство из них, естественно, мексиканцы, которые не могут вынести суровый политический режим в своей стране. Среди беженцев есть и русские. При этом не все стремятся попасть в США «как надо», а делают это нелегально, считая этот способ более простым, но в то же время он очень опасен. Порой даже смертельно опасен.

- Самый безопасный способ попасть в США - получить туристическую визу, приехать и остаться, а потом просить и ждать политическое убежище. Можно попытаться выиграть грин-карту: каждый год в октябре вы заполняете соответствующую анкету и однажды вам может повезти. Ценят здесь высококвалифицированных специалистов с высоким опытом и могут устроить в какую-нибудь компанию. Но это самый сложный вариант! Большинство студентов из России приезжают по студенческой визе работать на лето, а потом остаются, как это сделала я. Ну а если вы очень богатый человек, то можете просто вложить в экономику страны миллион долларов - и вас с радостью здесь оставят. Лучше всего, конечно, приезжать легально по визе и нанять адвоката, который вам поможет. Многие так и делают - меняют статус своей визы с туристической на студенческую, поступают в университет, а потом получают работу и живут по рабочей визе,  - рассказывает девушка. 

«Там творится ужас!»

Другая жительница Бурятии, Аюна, живёт в США около десяти лет. Место своей работы женщина называть не стала, но не скрывает, что живёт в достатке и позволяет себе путешествовать и ни в чём не отказывать малолетнему сыну. 

На малой родине в Бурятии у Аюны осталось много знакомых, которые тоже планируют перебираться в Америку, но пока не знают всех нюансов переезда. А есть и те, кто уже пересёк границу, как и большинство, через Мексику.

- У всех примерно одинаковая история. У меня немножко отличается, хотя я попала в США тоже через Мексику. Многие буряты писали мне в соцсетях, когда намеревались пройти границу. Они собирались в основном группами по пять-восемь человек. Все прошли и Мексику, и американо-мексиканскую стену успешно. Только вот одной семье почему-то не повезло, их развернули в городе Канкуне, - сообщает Аюна. - Обращаться в мексиканские турагентства я не советую - там работают националисты. Они могут оформить путёвку, а потом отменить и не вернуть деньги. 

По прибытии в Мексику у Аюны было с собой 40 долларов на питание и проживание, а также две тысячи долларов на покупку машины. На автомобиль они «скинулись» вместе с другими попутчиками и успешно пересекли границу. Хотя всё могло быть и иначе.

- Если вы до границы не доехали, а вас остановили, то могут изъять авто. Тогда придется его же заново покупать или забирать со штрафстоянки. Кому как повезёт. На руках у нас была заранее написанная история угрозы (выдуманное объяснение, почему мы бежим из своей страны), в которой должно быть изложено пять причин. И желательно иметь поручителя в США, который сможет ответить на звонок полицейского из Мексики и подтвердить вашу личность. У меня такого не было, к счастью, это не пригодилось, - вспоминает Аюна.

По рассказу Аюны, Мексика - красивая страна, а путь в США через неё для одних самый простой, для других - смертельно опасный. 

- Мексика - опасная страна, там высокая преступность, беззаконие, коррупция. Особенно опасны приграничные города, так как там вообще особо нет полиции и городом правят картели. На границе с Мексикой эмигранты переходят целыми караванами, но многих из них могут поместить в лагерь для беженцев на территории США, на границе. Там творится ужас! Могут разделить семьи: дети в один лагерь, родителей - в другой. Например, был большой скандал, когда там дети погибли. Женщин в лагерях насилуют. А беженцы просто ждут, когда их «расфасуют» - кого-то отправляют назад, кого-то принимают. С русскими, конечно, может быть по-другому. И прося потом политическое убежище, надо быть готовыми к тому, что это может занять 10 - 15 лет, и ты не сможешь всё это время покинуть страну, увидеть родных. Нет дороги назад в страну, от которой ты просишь политическое убежище, пока не получишь гражданство, - говорит Аюна.

«Воруют детей на органы»

Если уроженка Аюна считает, что ей при миграции через Мексику повезло, то у уроженца Иркутска Михаила Николаева совершенно иное мнение. Мужчина вместе с женой и маленьким ребёнком на руках прошёл сквозь все стрессы.

- Опасностей иммиграции через Мексику очень много. В Мексике вне курортных городов высокая преступность, пропадают люди, воруют детей на органы. Есть местные люди, вызывающиеся помочь с переселением, предоставить машину или ещё что-то. Человек переводит им предоплату, а потом ни его, ни этих людей никто не находит. Мы об этом только слышали, и слава богу! Но у нас не было другого варианта, - вспоминает Михаил. - Мы пришли в США через город Тихуана. Я проезжал мимо преступных районов, и это кошмар! За десять долларов могут убить и глазом не моргнуть! Стрессов очень много, и нужно быть железным, чтобы так пройти. Для собственной же безопасности придётся купить машину примерно за три тысячи долларов и ехать на посты Сан Исидро или Атаймесо. Ещё раз повторюсь, это очень тяжелый путь, как физически, так и эмоционально. Вам придётся проезжать мимо полицейских и просить «политическое убежище». И если вы это сделаете на территории Мексики, то вас развернут и отправят назад. А там уже встретит мексиканская полиция - и дальше уже как повезёт. В лучшем случае отнимут авто на штрафстоянку, а в худшем вас отправят в мексиканскую тюрьму на полгода. 

Для Михаила история закончилась благополучно. Сегодня они с семьёй живут в Майами и ожидают «политического убежища». 

В этом году власти США задержали рекордное количество за всю историю наблюдений нелегальных мигрантов на границе США со стороны Мексики - 1,7 миллиона человек. Половина из них - граждане Мексики и трех центральноамериканских стран: Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Четверть из них была остановлена при попытке повторного незаконного перехода границы. Есть среди них и граждане Индии, Китая, Турции, Украины. 

По данным телекомпании Foxnews, из России прибыло 4 103 незаконных мигранта, что почти в десять раз превышает их число в прошлом году, когда было зафиксировано 467 русских мигрантов.

В поисках лучшей жизни беженцы из Бурятии и соседних регионов готовы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих близких. Однако пересечение границы не гарантирует сладкой жизни в США, стоит помнить, что это начало тяжелого пути, которое автоматически подразумевает понижение  социального статуса.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях