дети
4410

В столице Бурятии хотят снести часть детских площадок

Некоторые из них угрожают юным улан-удэнцам

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Городские чиновники приступают к созданию реестра всех детских игровых зон, которые есть в столице Бурятии. Таковых сейчас насчитывается 659. Их будут обследовать на безопасность и выявлять там нарушения. Сама идея  возникла после мониторинга, который представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в рамках акции «Безопасность детства».

- На базе комитета городского хозяйства (далее – КГХ) состоялось совещание, на котором мы озвучили ряд предложений – организовать и провести межведомственную работу по сбору сведений и созданию общего реестра всех детских площадок, а также по устранению повторяющихся нарушений и приведению документов в нормативное состояние, – рассказал координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Кроме того, общественники предложили наделить владельцев этих объектов дополнительными обязанностями. В их числе – демонтаж МАФов (малых архитектурных форм – прим. авт.), не соответствующих ГОСТам – например, с резиновыми покрышками и острыми металлическими элементами.

Список площадок должен появиться уже к 1 декабря. Выявленные нарушения нужно устранить до мая. «Мы попросили включить экспертов ОНФ в комиссию по приёмке по итогу работы», – добавил Замолотских.

В ОНФ напомнили:  с августа по октябрь активисты проинспектировали более 40 игровых зон. На 30-ти из них обнаружили недочёты, а пять и вовсе признали травмоопасными. В числе последних – детские площадки у домов № 36 и 46 на проспекте Строителей и  № 52 и 54 на улице Смолина. Там устаревшее оборудование, плохое освещение и нет оборудованных подходов.

Ещё за двумя объектами – на третьем участке станции Дивизионная, у дома № 79, и у дома № 62 на улице Заовражная –  никто не следит.  На площадках валяется строительный и бытовой мусор и бродят собаки. На первой наследили вандалы, вторая  расположена прямо у дороги и в опасной близости к электроопоре.

Детские зоны у домов  № 15, 17 и 19  на улице Заиграевская сильно обветшали и за ними тоже нет должного контроля. Их общественники вообще рекомендовали демонтировать. Все замечания направили в органы местного самоуправления и в прокуратуру.

Реакция уже последовала. Так, прокуратура выяснила, что на площадке на Королёва, 12  управляющая компания устранила недостатки  – восстановила крепления канатной сетки и закрепила качели. Ещё на одной  на улице Пушкина, 8, около БГСХА, это только предстоит сделать – ректору вуза уже внесли соответствующее представление.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях