Еда
4870

Школьников в Бурятии кормят с нарушениями

В СОШ республики готовят «неправильные» блюда и как попало хранят продукты

фото: russianstock.ru

Согласно изменениям в федеральный закон «Об образовании в России», с сентября 2020-го младшеклассников по всей стране обязаны не менее раза в день обеспечивать горячим питанием, причём отвечающим всем стандартам и требованиям безопасности, качественным и полноценным – разогретые  бутерброды с чаем не подойдут.  Детям нужно давать одно горячее блюдо. Тем, кто учится в первую смену – горячий завтрак, тем, кто во вторую – обед.

Качество питания в СОШ Бурятии контролирует республиканское управление Роспотребнадзора. Сегодня им охвачено 99,8% образовательных учреждений. С начала учебного года ведомство проинспектировало 56 школ, и в 35% из них нашли нарушения. Последние касаются технологии приготовления блюд и условий хранения пищевых продуктов. В школах не соблюдают и правила отбора суточных проб и бракеража (проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда путём снятия пробы) готовой продукции перед её выдачей.

Кроме того, специалисты проверили 14 поставщиков продуктов в образовательные организации. В ходе шести проверок также выявили нарушения.

Виновных уже привлекли к административной ответственности. Руководителям учебных заведений и организаторам питания выдали соответствующие предписания и внесли представления об устранении причин, способствовавших правонарушениям.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях