Коронавирус
7245
3

В Бурятии подтвердили, что привитые могут заболеть COVID-19

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцина не гарантирует защиту от заражения

фото: pixabay.com

В Бурятии рассказали о ходе вакцинации от коронавируса. По словам замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елены Кузьминой, заболеваемость COVID-19 в регионе растёт уже на протяжении полутора месяцев. А последняя волна «носит одномоментный характер» во всех российских регионах. Правда, интенсивность эпидпроцесса сегодня куда ниже.

- Мы объясняем это, конечно же, активной вакцинацией, поскольку число защищённых от коронавируса растёт. Темпы прироста заболеваемости также существенно ниже, чем в предыдущие «волны». Если где-то три недели назад этот показатель составлял порядка 20%, то за прошедшие две – 10%. Мы наблюдаем снижение в два раза. Поскольку детское население не прививается, рост заражённых отмечается именно среди детей – как дошкольного возраста, так и школьников, – заявила Кузьмина.

Неработающие люди, по её словам, тоже инфицируются чаще, ведь трудящихся в большинстве своём прививают. Охватили уже 59% взрослого населения республики. Однако в Роспотребнадзоре не отрицают, что вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от заражения – часть получивших её всё-таки заболевают.

- Мы говорили об этом с первых дней. Но, поверьте, согласно статистике, которую мы ведём, число заболевших среди вакцинированных не превышает 3-4%. Возможно, люди считают, что вакцина даёт 100-процентную защиту. Но нет, не может быть такого, – подчеркнула замглавы ведомства. – Всё зависит  от индивидуальных особенностей человека, его иммунного состояния, возраста, наличия хронических заболеваний, даже оттого, насколько был тесным и близким контакт с больным. Возможно –  что очень опасно – было общение с носителем, который не болеет, но может заражать.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях