бюджет
2169

На сессии Народного Хурала внесли поправки в бюджет на 2021 год и установили налоговые льготы

Доходы бюджета увеличиваются на 1,3 миллиона, а расходы на 808

pixabay

В этот раз поправки в републиканский бюджет вносились для предоставления ежемесячных выплат на детей, уточнение расходов на мероприятия в области спорта высших достижений, повышение средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы, определенных «майскими указами», уточнение расходов капитального характера, уточнение расходов из федерального бюджета и софинансирование к ним. 

Каждая поправка, представленная главой, правительством и депутатами Народного Хурала Бурятии,  детально рассматривалась на заседаниях комитета. 

Подробно о вносимых изменениях в бюджет 2021 года доложил министр финансов республики Георгий Мадаев.

- Доходы бюджета в 2021 году увеличиваются на 1 347,3 млн. рублей, расходы на 808,3 млн. рублей. Дефицит бюджета предлагается уменьшить на 539,0 млн. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2021 год уточняется на 640,1 млн. рублей, в том числе за счет увеличения по налогу на прибыль на 632,0 млн. рублей и по штрафам – на 11,9 млн. рублей. Уменьшаются по доходам от использования имущества – на 2,2 млн. рублей и прочим неналоговым доходам на 1,6 млн. рублей. Безвозмездные поступления предлагается уточнить на 707,1 млн. рублей, - рассказал он.

Налоговые льготы

Также на пленарном заседании рассмотрели немаловажный вопрос о налоговых льготах для предпринимателей. Его рассматривают уже во второй раз. В прошлый раз законопроект отправили на доработку, тогда депутаты попросили министерство экономики настаивали на принятии приемлемых ставок, которые смогли бы поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Министр экономики Екатерина Кочетова представила новый вариант законопроекта. 

- Для тех, кто в 2020 году работал на ЕНВД или совмещал с иными режимами, предлагается в 2022 году установить налоговые ставки 1,2% по объекту налогообложения «доходы» и 6% - «доходы, уменьшенные на величину расходов». Также увеличивать ставки на 0,5 процентных пункта и на 1 пункт по объекту «доходы минус расходы», - сказала министр.

Аналогичный подход предложено применить для аптек и обувных магазинов. Бессрочные налоговые льготы будут предоставлены для малого и среднего бизнеса, работающих в малонаселенных пунктах численностью менее 700 человек. Налоговые льготы получат переработчики молока, для них УСНО составит 3 и 7 процентов соответственно, но есть условия - это увеличение выручки и сохранение или прирост численности работников. Льготное налогообложение адресовано и тем, кто был вынужден закрыться в период пандемии, но решил открыться заново.

Министр рассказала о патентной системе налогообложения, где также приняты достаточно «мягкие» условия налогообложения. Это учет страховых взносов при определении потенциально возможного годового дохода (ПВГД) при «численности работников». Введена индексация ПВГД на среднегодовой индекс потребительских цен при показателях предпринимательской деятельности как «квадратный метр, пассажирское место, количество транспортных средств». Третьим пунктом прописана ежегодная индексация ПВГД на региональный коэффициент-дефлятор, начиная с 2023 года.

В целях развития туризма в Бурятии перечень для применения налоговых каникул по патентной системе налогообложения дополнен видом «Деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания».

Также для привлечения инвесторов в республиканское в налоговое законодательство введено новое понятие как инвестиционный налоговый вычет, доложила Екатерина Кочетова.

- По законопроекту были проведены рабочие совещания и заседания комитета, где рассматривали всевозможные варианты размеров налоговых ставок по всем видам предпринимательской деятельности. В ходе обсуждения проекта мы пытались услышать каждого, анализировали все поступившие предложения, консультировались с УФНС по Республике Бурятия по возможности администрирования различных предложений, и в тоже время понимали важность недопущения и снижения доходов республиканского бюджета в период пандемии, - выразил мнение депутат НХ Александр Бардунаев.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях