деньги
12118
2

Как жителям Бурятии инвестировать и не потерять деньги?

Эксперт на примерах показал, как работают компании, имеющие признаки финансовых пирамид

Фото: Евгений Коноплёв

«Информ Полис» не раз писал о сомнительных организациях, об опасности вложения в них денег и о психологии вкладчиков. Пока лопаются одни компании, на их место приходят другие, а жители Бурятии в очередной раз доверяют им свои сбережения. Многие делают это осознанно, надеясь заработать на чужом горе. 

Избежать проблем при инвестировании поможет обзор компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. 

Incruises

Экономист Александр Доржиев давно занимается инвестициями и благодаря этому обрел финансовую независимость. Сейчас он занимается финансовым консультированием и ведет блог об инвестициях. Эксперт разобрал пять компаний, которые имеют признаки финансовых пирамид, но продолжают привлекать жителей Бурятии в качестве источника дополнительного заработка. Первым разберем Incruises. 

- Хотите круиз за полцены? Бескрайний океан. Шикарный лайнер. Мечта! Вот эту мечту и продает круизный клуб Incruises, - начинает частный инвестор. - За возможность отправиться в круиз вам необходимо ежемесячно вносить в кассу клуба по 100 $ (без подтверждающих документов) и приглашать не менее пяти знакомых с деньгами и желанием приводить новеньких. За каждого участника на счет капают круизные «доллары» – внутренняя валюта клуба. 

По его словам, самые активные реально едут в круизы, выкладывают фото на белоснежных лайнерах в соцсетях, которые служат «доказательством» надежности клуба и действенной рекламой. 

- Однако не все так просто. Во-первых, клуб является лишь посредником, собственных туров у него нет. На сайте клуба написано, что туры Incruises дешевле на 50 %. Хотя по факту на сайтах круизных операторов цены ниже. Но кто проверяет это? Во-вторых, главное в клубе – не круизы, а привлечение людей на принципах сетевого маркетинга. Вознаграждения за партнеров довольно щедрые. А круизы – это ширма для отвлечения внимания. В-третьих, судя по сайту, клуб зарегистрирован в США, работает в 213 странах и известен всему миру. Но его деятельность ограничена русскоязычными странами. Выводы делайте сами, - говорит Доржиев. – Я не вижу никакого смысла отдавать Incruises свои деньги и тем более приглашать сюда других людей. Это плохо кончится. 

Отметим, в начале ноября Роскомнадзор заблокировал сайт Incruises. 

KOK Play

При разборе KOK Play Александр Доржиев обратился к телеграм-каналу этой южнокорейской компании, в котором написано следующее: «KOK PLAY – это децентрализованная платформа цифрового контента, работающая на Blockchain-технологии и Al (искусственный интеллект), которая будет создавать и развивать собственную поисковую систему, карты, музыку, социальные сети, мессенджер, аналог платформы YouTube. На данный момент предоставляет услуги: лента новостей, телевидение, фильмы, маркетплейс (магазин товаров), магазин приложений: игры, облачное хранилище, криптокошелек и майнинг (по алгоритму DPoS). KOK PLAY создала криптовалюту KOK Coins, которая используется в первую очередь для доступа к разным функциям платформы. В настоящее время платформа принимает: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), US TETHER (USTD по сети erc-20), DAC (Davinci coin), KOK Coin, для того чтобы делать стейкинг монеты KOK. Доходность от стейкинга составляет от 3 % до 7 % в месяц (36 - 84 % в год)». 

Прочитав данное описание, у Доржиева случилось дежавю, так как все напоминает «Финико», рухнувшую этим летом пирамиду. 

- Масса расплывчатых терминов. И цифровой контент, и маркетплейс, и искусственный интеллект, и собственная криптовалюта с майнингом. Такое впечатление, что компания занимается всем помаленьку. Или ничем? – вопрошает частный инвестор. – Официальный сайт kok-chain.io представлен на корейском, английском, японском и китайском языках. Русского нет. Какой продукт предлагает компания, я не нашел. Важнее то, что сайт не содержит никаких данных о компании: ни названия, ни адреса, ни руководителей, ни лицензий. Меня это смущает, а вас? 

Александр Доржиев отмечает, что для входа в KOK Play нужно внести не менее 300 долларов, а затем можно ежедневно получать доход от майнинга. 

- При взносе 10 000 долларов доход составит 7 % в месяц. Такая доходность – явный признак финансовой пирамиды, - объясняет экономист. - Каждый участник должен привести пять новых людей, чтобы повысить свой уровень в сети. Я не раз говорил, что в деловой практике нет инвестиционных инструментов, предлагаемых по схеме сетевого маркетинга (MLM). Еще один подозрительный факт. В общем, я не буду инвестировать в KOK Play. 

ICN Holding

Для обзора этой фирмы экономист обратился к описанию на сайте, которое гласит следующее: «ICN Holding – это группа хорошо структурированных компаний, имеющая успешный опыт работы на рынке глобальных финансовых услуг с 1996 года, работающая с десятками ведущих финансовых провайдеров, создавшая качественную сеть из тысяч финансовых консультантов, обслуживающих десятки тысяч клиентов по всему миру. Сегодня в группу входят корпоративный инвестиционный консультант, международный брокер-дилер, страховое агентство, собственная академия для инвестиций и финансового планирования, дочерние компании по маркетированию и управлению активами». 

Александр Доржиев обращает внимание, что ICN называет себя «группой компаний», но контактных лиц только два – Игорь и Надежда Кокорины. Остальные сотрудники, видимо, анонимные, если они есть. Также подозрения вызвало у него неизвестное слово «маркетирование». 

- ICN Holding родом из США, поэтому лицензии Центрального банка РФ и не может иметь. Есть лицензия Инвестиционного советника от SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США). Это весомый аргумент для местных инвесторов, но как эта лицензия защитит россиян в случае проблем? Найти правду в американском суде будет нелегко, - объясняет наш собеседник. - В «меню услуг» и глаза на лоб лезут. «ICN помогает открыть «фондовые счета» в таких компаниях, как Franklin Templeton Investments, управляющих крупными паевыми фондами, или в крупнейшем брокерском доме Interactive Brokers». «Фондовые счета» – бред какой-то, этот термин вижу впервые. И сейчас нет никакой проблемы для россиян самостоятельно открыть брокерский счет в Interactive Brokers и покупать паи любых фондов напрямую на всех биржах. Без лишних посредников. 

Далее у эксперта вызвало смех следующее определение: «Инвестиционные счета – это расчетные счета, на которых ведется учет приобретенных инвестором сквозных паев (долей) интегральных инвестиционных линий ICN». Кроме того, Доржиева возмутило, что только за открытие счета необходимо заплатить около 50 тысяч рублей – «6,25 % от целевой суммы, минимум – 700$. Плата за довнесения - 4 %». 

- На сайте ICN написано «портфельное брокерское управление» – опять что-то новенькое. Вы знаете, что брокер и управляющий не могут быть одним лицом? Брокер открывает счет, его клиент зачисляет деньги и торгует сам. А управляющему клиенты дают деньги, а тот ими управляет. А здесь скрестили «бульдога с носорогом» и решили, что для финансово неграмотных людей прокатит, - возмущен он. – Результаты фондов показывают практически прямую линию роста с 2005 года, но так не бывает. Они не заметили даже кризис 2008 года с падением акций США на 50 - 60 %. В графике изменения стоимости пая любого публичного фонда рост всегда чередуется с падением. Кстати, кроме собственного сайта, информация о доходности ICN нигде не публикуется. Еще один явный минус. 

Александр Доржиев обращает внимание на раздел «Юридические предостережения», в котором есть важный пункт: «Инвестиционные линии ICN Holding не распространяются на территории США и могут использованы только нерезидентами США». Переводя на понятный язык, «американцы» Игорь и Надежда Кокорины создали в США компанию, офис у нее в Нью-Джерси, но американцам туда вход закрыт. Эксперт поясняет, что целевая аудитория компании находится в России. 

- Сайт солиднее, чем у других подобных компаний, ошибок меньше. Гарантий доходности нет. Компания действует, судя по лицензии, как минимум с 2003 года. Однако ряд ошибок указывает на то, что вряд ли ICN Holding реально инвестирует деньги. ICN строит свою работу на основе сетевого маркетинга, поэтому, вероятнее всего, деньги новых вкладчиков просто идут на выплаты старым. Сочетание слов «инвестиции» и «сетевой» – это всегда обман. Нормальный сетевой бизнес – это продажа каких-либо товаров, БАДов или косметики. Но ни в коем случае не инвестиций. В общем, сомнений в деятельности ICN Holding у меня достаточно, чтобы не нести туда деньги. 

Life is good, Best Way и Hermes Management

У холдинга Life is good, жилищного кооператива Best Way и инвестиционного счета Vista в Hermes Management один основатель – Роман Василенко, одна сеть продаж, одни и те же сотрудники. Поэтому экономист Александр Доржиев объединил обзор этих компаний. 

- Life is Good зарегистрирована в Белизе. Адрес Hermes Management – Эдинбург. Возможные юридические споры решать придется за рубежом, а это минус. А кооператив Best Way зарегистрирован в России – это плюс, - отмечает наш собеседник. – Сетевая структура Life is good настолько развита, что состоит из целых 20 уровней консультантов. Это минус, потому что сетевой маркетинг или привлечение новых клиентов с помощью старых ЦБ называет одним из признаков финансовой пирамиды. 

Доржиев разъясняет, что Hermes занимается управлением активами, а значит, должен иметь лицензию на привлечение денежных средств в странах, но ее нет ни на сайте компании, ни в интернете. 

- Консультанты компаний утверждают, что инвестиционные счета VISTA стабильно приносят около 20 % годовых в долларах. Это в два раза больше средней доходности акций США. При этом ни слова о том, в какие финансовые инструменты инвестируются средства. Информации из независимых источников о результатах управления активами компанией Hermes нет. Остается верить на слово консультантам, - делится мнением эксперт. 

Александр Доржиев обращает внимание, что Best Way на сайте утверждает, что находится под контролем госорганов. При этом Центробанк России на сайте ведет реестр жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) и проверяет их на соответствие требованиям законодательства. 

- А Best Way – не ЖНК, а просто жилищный кооператив, и он вне контроля ЦБ, и это минус, - объясняет он. - Покупка квартиры с помощью кооператива – нормальная альтернатива ипотеке. Заплатив 1 020 или 2 040 евро в качестве вступительного взноса и 35 % от стоимости квартиры, член кооператива ждет своей очереди, пока кооператив не купит квартиры для ранее вставших в очередь. Квартиры реально покупаются, и люди в них уже живут. Это плюс. Судя по расчетам Best Way, переплата здесь намного ниже, чем при ипотеке. Это тоже плюс. Однако жилье остается в собственности кооператива, пока человек не выплатит оставшуюся стоимость квартиры в течение 10 лет. По сравнению с ипотекой, где заемщик – собственник, а банк – залогодержатель, есть риск для члена кооператива в том, выполнит ли Best Way свои обязательства через 10 лет. Это минус. В итоге минусов у трех компаний довольно много, поэтому я воздержусь от работы с Vista, Best Way и Life is good. 

Независимый финансовый консультант Александр Доржиев подчеркивает, что пирамид сотни и невозможно рассказывать о каждой. Гражданам необходимо выработать критическое мышление, чтобы самим определять подозрительные организации.  

- У людей инфантильное экономическое поведение. Есть те, кто сознательно вкладывает в пирамиды, как в казино. Они могут привлекать туда других, честно говоря, что это пирамида. С моральной стороны это честно. Но когда они вешают лапшу на уши, что это инвестиции или что-то такое, то это очень плохо, - уверен эксперт. - Но я призываю всех пострадавших не отчаиваться. Конечно, такие денежные потери очень трудно восполнить, но любые деньги можно вернуть, а жизнь и здоровье - нет. Поэтому берегите себя и близких, не впадайте в уныние и депрессию. Составьте антикризисный пошаговый план выхода из тяжелой финансовой ситуации.  

Жадность и вера в чудо

После распада Советского Союза в России были сотни финансовых пирамид, но люди продолжают доверять свои деньги сомнительным организациям, даже когда все вокруг кричат, что это обман. Психолог Павел Хамаев объясняет это тем, что вкладчики верят в чудо. 

- Пирамид не становится меньше, потому что у человека есть иллюзорная потребность обмануть систему, заработать без тяжелого труда. Неспроста одна из любимейших сказок у россиян про Иванушку-дурачка. Люди верили именно в такие сказки за счет своей низкой самооценки. Они ассоциировали себя с этим персонажем, что повезет не кому-то там, а именно им. Это иллюзия, которая программируется с детства, и многие в это начинают верить, - объясняет он. 

По словам психолога, чтобы эта иллюзия сработала, нужно сначала добиться доверия, опустить человека в детскую позицию. 

- С позиции взрослого все понимают: чтобы чего-то добиться, нужно вложить энергию, силы, потому что ресурсы не приходят из ниоткуда, - говорит он. - «МММ» добилась доверия за счет рекламы, о которой говорили по телевизору уважаемые люди и все вокруг. То же самое с рекламой в интернете. «МММ» добилась родительской позиции, как будто это серьезные люди, которые не могут обмануть. Так человек начинает проникаться и верить, что сказка существует. 

Люди в такой ситуации чувствуют, что упускают чудо, пока все вкладывают. Работает и коллективная психология. И ведь до сих пор говорят, что деньги из «МММ» можно было успеть вывести. Но в какой момент? 

- Человеку нужно больше и больше, потому что денег никогда не бывает много, и здесь начинается игра на простой жадности. Но получает все тот, кто наверху пирамиды. Она существует за счет «спонсоров», которых всегда находит. Часто это люди, у которых нет возможности зарабатывать деньги обычным трудом: безработные, пенсионеры, наивные люди и имеющие какие-то деньги, - отмечает Павел Хамаев. 

Психолог подчеркивает, что сейчас люди понимают, что зарабатывают за счет обманутых вкладчиков, и думают только о том, что должны как будто бы вовремя вывести деньги. 

- Именно «как будто бы». Это пирамиде и надо. Это игра с вкладчиками в «музыкальный стульчик», кто быстрее заберет деньги. Некоторые специально вкладывают в пирамиды, чтобы потом потерять все, обвинить компанию и пожаловаться. Но нужно понимать, что ответственность всегда лежит на человеке. У него не силой отнимали деньги. Да, пирамиды обманывали, но люди обманываться рады, - считает он. 

Павел Хамаев сравнивает участников пирамид, которые ее рекламируют, с наркоторговцами. Они сами поверили в товар, вложились, получили прибыль и продолжают распространять, получая удовольствие.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях