Прокуратура
5586

В Бурятии прокуратура нашла многочисленные нарушения в сфере занятости населения

В республике процветает нелегальное трудоустройство при большом количестве безработных

Фото: архив infpol.ru

В регионах Дальнего Востока прокуроры выявили более трех тысяч нарушений законодательства в сфере занятности населения. По актам прокурорского реагирования 647 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 

- Распространены факты принятия работодателями незаконных решений о сокращении работников, несоблюдения процедуры увольнения и неоформления трудовых отношений, - сообщили в управлении генеральной прокуратуры РФ по ДФО. 

Отмечается неблагоприятная ситуация в сфере занятости в Бурятии. По данным ведомства, уровень безработицы в республике составил 9,4 %, в трудоустройстве нуждаются более 40 тысяч человек. Похожая картина в Забайкальском крае – 9,1 % (47,6 тыс. человек). Чуть лучше ситуация в Якутии – 6,6 % (32,9 тыс. человек). 

- На долю этих регионов приходится более половины всех безработных в округе, - подчеркнули в надзорном органе. 

Также сообщается, что работодатели практикуют нелегальное трудоустройство, что негативно сказывается на благосостоянии работников. 

В текущем году прокуратурой в округе выявлено более 450 работодателей, уклонявшихся от оформления трудовых отношений, которые по результатам проверок заключили трудовые договоры с 1,2 тыс. работниками, в том числе с 308 работниками – в Забайкалье и 391 – в Бурятии. 

Отмечены факты махинаций с получением пособий по безработице и субсидий на содействие занятости. Только по инициативе прокуратуры в ДФО возбуждено 240 уголовных дел. 

- В Забайкальском крае выявлено свыше 80 случаев получения гражданами пособий по безработице при наличии официального трудоустройства. По фактам мошенничества при получении выплат на данный момент возбуждено 60 уголовных дел по ст. 159.2 УК РФ, в суды направлены иски о взыскании незаконно полученного пособия. 63 уголовных дела по аналогичным фактам расследуется в Бурятии. Многочисленные факты мошенничества с субсидиями на содействие занятости вскрыты в Якутии, - говорится в сообщении окружного управления Генпрокуратуры России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях