Коронавирус
3322
9

Депутаты Народного Хурала выступили против системы QR-кодов

Сразу несколько парламентариев заявили, что ее надо ослабить или вовсе отменить

Фото: А. Муромцева

Сессия в Народном Хурале традиционно началась с часа заявлений. О наболевшей теме QR-кодов первым высказался представитель ЛДПР Сергей Дорош, заявивший, что систему необходимо ослабить.

- Фракция ЛДПР призывает ослабить систему QR-кодов в Бурятии. Мы считаем, что польза от них неочевидна: введение кодов создало благоприятные условия для распространения вируса - это и очереди на входе в торговые центры, и сборища в квартирах. Предлагаю не закручивать гайки введением QR-кодов в общественном транспорте, а также ослабить существующие ограничения, - призвал депутат Народного Хурала Сергей Дорош.

Напомнил он и о предпринимателях, которые вот уже второй год терпят убытки от ограничительных мер. Дороша поддержали сразу два депутата из фракции КПРФ - Виктор Малышенко и Леонтий Красовский. 

- В обществе разгорается дискуссия, которая касается принудительной вакцинации и введения QR-кодов. БРО КПРФ давно обозначило свою позицию: вакцинация не должна быть принудительной, мы все-таки не животные. А введение QR-кодов - это вообще не про коронавирус. Как бы ни была сложна ситуация, мы не можем попрать конституционные права и свободы гражданина. По мнению части общества, введение QR-кодов - это чистая сегрегация для создания цифрового концлагеря. Их введение по сути нарушает права и свободы человека. Люди начинают сравнивать ваши действия с действиями фашистов, - заявил Леонтий Красовский. 

Он предложил дать отрицательное заключение системе QR-кодов. С ним согласился другой представитель партии КПРФ Виктор Малышенко. Он отметил, что QR-коды загоняют людей в цифровое рабство, превращая тех, у кого их нет в изгоев. По мнению Малышенко, такие законопроекты требуют общественного обсуждения, чтобы люди могли высказать свое мнение и поучаствовать в принятии выбора. 

Выступили на часе заявлений и другие депутаты. Так, Светлана Будаева предложила взять под контроль подтопленин микрорайонов возле Гусиного озера. Намсарай Намсараев напомнил о столетнем юбилее издания «Буряад Унэн» и предложил передать им микроавтобус в честь знаменательной даты. Игорь Бобков обозначил проблему газификации Бурятии, а Анатолий Ковалев напомнил о необходимости развивать спорт в регионе.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях