безопасность
1974

Улан-удэнцы рискуют в любой момент провалиться под землю

В столице Бурятии насчитали более десятка опасных люков

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта бьют тревогу из-за канализационных люков, которые представляют серьёзную угрозу для жителей бурятской столицы. Общественники обнаружили их в разных районах города при мониторинге объектов благоустройства городской среды.

Всего в городе насчитали более десяти таких проблемных участков. О них активистам ОНФ рассказали местные жители. Так, у домов № 2 и 7 на улице Маршала Жукова в микрорайоне Сосновый Бор нашли как минимум семь люков, состояние которых оставляет желать лучшего. На некоторых из них – полимерные крышки, не соответствующие ГОСТу, не подходящие по размеру и просто уложенные поверх канализационного колодца. А ещё они не по стандарту оборудованы на подложке выше уровня дороги – это мешает пешеходам и автомобилям и чревато травмами в тёмное время суток.

Несколько провалившихся в землю люков обнаружили на улице Сахьяновой прямо на проезжей части. Рядом – предупреждающие таблички «Идут ремонтные работы» и «Объезд». А у провала дороги напротив Бурятского научного центра находится «табличка неизвестного значения». Все эти обозначения появились позже, а изначально колодцы просто прикрыли подручными средствами. Один из них, к примеру, «замаскировали» тонким листом фанеры. Знаки установили, а проблему в итоге так и не решили.

- В таком состоянии люки находятся на протяжении полугода и, очевидно, что асфальт провалился из-за ветхости колодцев, которые необходимо было вовремя ремонтировать. Причём саму дорогу на Сахьянова отремонтировали в 2019 году – возможно, причина кроется в нарушениях при её строительстве, когда наличие колодцев не учли, – рассказали в ОНФ.

По дороге к СОШ № 17 на улице Ключевская, возле дома № 60, тоже нашли полуоткрытый люк, который находится в неосвещённом месте. Ещё один – на Калашникова, 8 – расположен прямо на тротуаре, ведущему к пешеходному переходу. Он почти провалился. Это оживлённый участок, по которому дети каждый день идут на занятия в 47-ю школу.

По словам местных, крышку ещё летом раздавила строительная техника, которую использовали при ремонте теплотрассы у соседних домов. Трещина может провалиться в любой момент. На канализационном колодце на Жердева, 9 «а», закрытом металлической крышкой, нет замков.

- Главные нарушения, выявленные во время мониторинга – люки, оборудованные не по ГОСТу, провалившиеся и повреждённые в ходе различных ремонтных работ. Муниципалитет и надзорные органы обязаны следить за их состоянием, выявляя опасные, и принимать меры для привлечения к персональной ответственности должностных лиц за несоблюдение мер безопасности оборудования подземных коммуникаций. Прослеживается общая тенденция – отсутствие контроля со стороны властей и ресурсоснабжающих организаций, – пояснил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Общественники уже направили в администрацию Улан-Удэ обращение с просьбой выявить ответственных за содержание ненормативных люков и привести их в порядок. Кроме того, «фронтовики» в очередной раз рекомендовали властям обратить внимание на необходимость синхронизации работ по ремонту подземных коммуникаций и по благоустройству города.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях