интервью
13526
1

Михаил Овдин: «Я горжусь своей малой родиной!»

Директор «Заповедного Полеморья» рассказал о защите байкальской природы и поиске себя

Фото: личный архив М. Овдина

Что угрожает природе нашей республики? Кто охраняет заповедные уголки нашего края? Как становятся защитниками природы? Что изменилось на берегах Байкала? 

Ответы на эти животрепещущие вопросы в эксклюзивном интервью с директором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаилом Овдиным. 

- Михаил Евгеньевич, сегодня в Бурятии вы известны как человек, который активно занимается защитой окружающей среды. Расскажите, каково это - стоять на страже природных богатств родного края. 

- Не хотелось бы высокопарных слов, но этот край для меня действительно родной. Я родился и вырос в поселке Усть-Баргузин, расположенном практически на берегу Баргузинского залива озера Байкал. И я горжусь своей малой родиной! В мире очень мало мест, которые могут сравниться по красоте и уникальности с Подлеморьем – северо-восточным побережьем Байкала, воспетым в одноименном романе нашего бурятского писателя Михаила Жигжитова. Карьера моя изначально строилась в природоохранных органах. Это работа в охотничьем надзоре, а позже в Управлении Росприроднадзора по Республике Бурятия. Хочется подчеркнуть, что именно наша республика является местом, где зарождалась заповедная система России. Еще в 1917 году здесь был создан первый в стране государственный заповедник – Баргузинский. Поэтому, когда в 2010 году мне было предложено возглавить Забайкальский национальный парк, я согласился не раздумывая. 

- Что повлияло на ваше мировоззрение? 

- Когда я родился, мой отец работал штатным охотником в Баргузинском коопзверопромхозе. А в 1986 году, когда образовали Забайкальский национальный парк, он был приглашен работать главным охотоведом на тот момент неизвестной никому организации, в которой проработал на руководящих должностях 22 года. Именно поэтому речи о выборе профессии не стояло. После окончания школы я поступил в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию и получил образование по специальности «биолог-охотовед». 

Учитывая то, что вся моя жизнь прошла на берегу Байкала, мне видны те изменения, которые происходят сейчас. Гораздо меньше стало рыбы, зверя, увеличивается антропогенная нагрузка, и мне реально хочется переломить ситуацию. Радует то, что нашему коллективу, хотя бы в пределах наших особо охраняемых природных территорий, это удалось.

- Расскажите о своих ранних впечатлениях, связанных с вашим детским восприятием нашей природы? 

- Все мое детство связано с Забайкальским национальным парком, который я исходил практически весь, впитывая от отца любовь к природе и родному краю. Иногда я задумываюсь, как ему удавалось в те сложные голодные 90-е годы находить время для занятий с нами, школьниками. Он создал кружок гидов-экскурсоводов и водил нас по тайге, обучая ее премудростям и передавая нам все свои знания, связанные с историей и достопримечательностями национального парка. До сих пор все участники тех занятий хранят в своей памяти эти детские впечатления. В дальнейшем мне запомнился один момент, который по-настоящему запал глубоко в душу. Когда меня назначили директором Забайкальского национального парка, первым делом я выехал на его территорию, так сказать, собраться с мыслями и планами. Мне тогда было 27 лет, и до сих пор не было директоров федеральных особо охраняемых природных территорий моложе. Как сейчас помню этот ясный солнечный день и первозданную красоту Чивыркуйского залива, ощущения восторга от величия природы. Живя на одном месте, взгляд «замыливается», и только тогда, когда есть с чем сравнить, понимаешь, насколько могущественен Байкал, насколько красива и разнообразна Бурятия. И до сих пор те впечатления помогают мне в работе и жизни, как и осознание той ответственности, которую мы несем перед следующими поколениями, отдавая себя делу сохранения девственной и суровой байкальской природы. 

- Ранее вы работали в должности директора Забайкальского национального парка. Та работа чем-то отличалась от вашей нынешней профессиональной деятельности в «Заповедном Подлеморье»? 

- Скажем так, отличий не очень много, но сама процедура объединения Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка отняла много времени и сил, ведь на тот момент это была первая подобного рода объединенная дирекция в стране. По факту был поставлен эксперимент, и нашему коллективу удалось выйти из него с хорошими результатами. После становления организации наступил новый этап развития, который продолжается непрерывно. Конечно, объемы работ выросли как минимум в три раза, но я считаю, что мы справляемся. 

- Расскажите о сегодняшних проблемах «Заповедного Подлеморья». С какими ежедневными трудностями сталкиваются ваши сотрудники? 

- Проблем очень много. Первая – это слабая поддержка деятельности заповедников и национальных парков. До сих пор бытует мнение, что ООПТ – это ненужные ограничения, мешающие развивать экономику региона. Радует, что ситуация меняется, люди в сравнении познают разницу и начинают уважать тяжелый труд наших сотрудников. По-настоящему нетронутые уголки природы остаются только в местах, где их охраняет государство. Видя, как варварски вырубается лес, вылавливается рыба, убиваются звери на других территориях, люди более сдержанно начинают относиться к тем ограничениям, которые накладывает режим особой охраны. Не сомневаюсь, что в будущем заповедные территории будут учитываться как приоритетные центры экономического развития, ведь при правильном подходе развития туристической деятельности этот природный ресурс неисчерпаем и сможет дать работу и возможность достойного заработка для многих поколений людей, живущих у Байкала. Вторая проблема — это кадровый голод, как ни печально об этом говорить, но зарплата, которую получают наши специалисты, практически немногим превышает МРОТ, и это влечет к тому, что люди уходят, а молодые квалифицированные сотрудники просто не идут к нам на работу. Мы постоянно говорим об этом на всех уровнях. Моя невеселая поговорка – «Бедные люди не могут охранять природу»… Человек, который каждый день думает о том, как прокормить семью, не может на высоком уровне исполнять свои должностные обязанности, и это не только в заповедной системе, это во всех природоохранных органах. Если вернуться к проблемам, то это и растущий поток туристов, браконьерство, лесные пожары, мусор и многое-многое другое. 

- В этом году прогремела новость, когда в отношении пострадавшего от рук браконьеров инспектора Сергея Красикова было заведено уголовное дело. Что вы можете сказать об этой ситуации? 

- Можно сказать, что справедливость восторжествовала. Я знаю семью Красиковых давно и хотел бы сказать, что таких людей единицы. И именно поэтому ситуация приняла такой общественный резонанс. Хотелось бы поблагодарить все СМИ, кто поддержал наших заповедных коллег и помог максимально придать этому делу огласку. Будем надеяться, что эта история с наказанием браконьеров послужит уроком для тех людей, кто захочет нарушить режим особо охраняемых природных территорий. 

- Вы - активный пользователь социальных сетей, ведете личный блог в «Фейсбуке», посвященный теме животного и растительного мира Забайкалья. Мне очень нравятся фотографии, которые вы выкладываете. Когда вы пришли к решению заниматься популяризацией бережного отношения к нашим природным богатствам в интернет-пространстве? 

- Как я уже сказал ранее, нам очень не хватает общественного признания, а уже от этого идет низкая зарплата, недостаточное финансирование и так далее. Поэтому я решил начать с себя. На своих интернет-страницах я стараюсь показать нашу работу, ее важность, подчеркнуть хрупкость и красоту байкальской природы. Мне кажется, это задача каждого нашего сотрудника, от инспектора до директора – формировать положительное мнение о «Заповедном Подлеморье». Только планомерная поступательная работа может привести к успеху. Хочется чаще бывать на территории и больше уделять времени интересным съемкам, но тут уж как получается. Камеры на смартфонах, конечно, балуют и понемногу начинаешь забывать фотоаппарат, который требует значительно больше временных затрат.

 

- Каким образом вы находите время в вашем плотном рабочем графике для развития личного блога? 

- Я это воспринимаю как неотъемлемую часть своей работы. 

- Как ваши родные и близкие относятся к вашей деятельности? Поддерживают ли они вас? 

- Конечно, им не хватает времени и внимания с моей стороны, лишь с годами понимаешь ценность семьи и начинаешь об этом задумываться. Я благодарю своих близких за терпение и понимание, потому что бывает, что весь тот негатив, который копится за день, выливается на них. Но, несмотря ни на что, они поддерживают меня в трудные минуты и помогают всем, чем могут. 

- Михаил Евгеньевич, каждый человек, который приходит в этот мир, должен найти свою миссию. Вы свою миссию уже отыскали и придерживаетесь ее. Ваши пожелания тем, кто еще находится в поисках своей индивидуальной цели на земле. 

- «Ищите и обрящете» – слова из Библии будут актуальны всегда. Человек, у которого нет цели и который просто плывет по течению, – это человек без будущего. Людям, которые не определились в себе, я хотел бы пожелать не отчаиваться и не впадать в депрессию, а попытаться перезагрузить себя, подумать и найти для себя направление, в котором он хочет и сможет самореализоваться.

Автор: Дмитрий Кушеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях