образование
24178

Диплом по мировым стандартам: В Кяхте открылись мастерские WorldSkills. ВИДЕО

На базе РТСиПТ можно будет получить образование в соответствии  мировыми стандартами

Евгений Коноплёв

В Республиканском техникуме строительных и промышленных технологий открылись восемь высокотехнологичных мастерских с новыми тренажерами и оборудованием, которые полностью соответствуют требованиям международных стандартов движения WorldSkills Russia. 

- Мы на сегодня подготовили 8 мастерских с современным оборудованием по стандартам WorldSkills. И сейчас у всех категорий населения, не только у студентов, но и у пенсионеров, мамочек в декрете, и других взрослых есть возможность обучаться практическим навыкам и получать образование. В нашем колледже готовятся к открытию 8 новых классов, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Ирина Намтаева.

Любой желающий сможет получить квалификацию в соответствии с международными стандартами по компетенциям:

  • «Электромонтаж»,
  • «Поварское дело», 
  • «Кондитерское дело», 
  • «Графический дизайн», 
  • «Ресторанный сервис», 
  • «Бетонные строительные работы», 
  • «Кирпичная кладка»,
  • «Малярные и декоративные работы».

Все это стало возможным благодаря гранту, который техникум выиграл в 2020 году. По итогам конкурса федерального проекта «Молодые профессионалы», который проходил в рамках нацпроекта «Образование», РТСиПТ получил свыше 38 миллионов на закупку оборудования для мастерских.

Однако помещения техникума нуждались в ремонте. Прежде чем распахнуть свои двери, техникум провел огромную работу. 

На отделочные материалы, ремонт и перепланировку 1800 кв.м. помещений из республиканского бюджета было выделено около 10 миллионов рублей.

В мастерских закончен капитальный ремонт, в отношении сложно-технического оборудования ведутся пуско-наладочные и монтажные работы. Проведено брендирование согласно утвержденной концепции. 

Специализированные классы позволят расширить возможности колледжа при подготовке специалистов среднего звена, служащих при проведении демонстрационного экзамена, в чемпионатном движении WorldSkills Russia и при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов.

- В завершение курсов проводится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills — экзамен, где проверяются не знания, а практические навыки. По итогам экзамена слушатель получает Паспорт компетенций (SkillsPassport), подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии с международными стандартами. Кроме того, слушатель получает документ о квалификации государственного образца, - рассказал Врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков. 

Восемь мастеров производственного обучения и преподавателей прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования, в рамках которого они освоили современные технологии по мировым стандартам Ворлдскиллс, в рамках обучения, организованном Академией Ворлдскиллс Россия.

- Сам экзамен проходит прямо под камерами, за нами смотрели преподаватели. Это очень интересный опыт, ведь преподаватель проходит такой же путь, который предстоит пройти его студентам. Он знает все нюансы, - рассказывает преподаватель, заведующий мастерской “Бетонные строительные работы” Леонид Очиров.

Скиллс-паспорт дает работодателю уверенность в компетентности сотрудников. Так соискатель не просто находит работу быстрее остальных, но и, как правило, получает более высокооплачиваемую должность.

Сейчас техникум добавляет последние штрихи к открытию мастерских и в середине ноября они распахнут свои двери для студентов. Уже известно, что на базе техникума в Кяхте с 29 ноября по 3 декабря 2021 года состоится VIII Региональный чемпионат Ворлдскиллс Россия по компетенции «Электромонтаж». 

- У нас Турпанов Алексей принимал участие в регчемпионате, остальные ребята набираются опыта. Думаю, в этом году мы точно займем первое место и поедем на чемпионат России, - рассказал мастер производственного обучения, заведующий мастерской “Электромонтаж” Владимир Цыдыпылов. 

Весной этого года на базе техникума строительства и городского хозяйства уже проходил конкурс по нормам WorldSkills, где студенты республиканских колледжей показывали свои необычные навыки – разливали воду по граненым стаканам, раздавливали яйцо в рюмке, с тонкой трубы подхватывали мяч и опускали его в ведро. И все это с помощью ковша экскаватора. 

Ранее в ТСиГХ были открыты четыре мастерские по четырем компетенциям:  

«Управление экскаватором»,

– «Управление фронтальным погрузчиком»,

– «Управление автогрейдером»,

– «Обслуживание грузовой техники».

Благодаря внедрению в образовательный процесс современных технологий студенты получат практический опыт и навыки, соответствующие лучшему отечественному и международному опыту, в том числе стандартам Ворлдскиллс Россия.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях