инициатива
2326

Жителям, проживающим вокруг Байкала, хотят ограничить продажу стиральных порошков и шампуней

Под запрет могут попасть средства, содержащие более пяти процентов фосфатов

Фото: russianstock.ru

К вопросу об ограничении продажи бытовой химии вокруг Байкала подключилась группа депутатов Госдумы от «Единой России». 

11 ноября в думской базе была размещена новая версия законопроекта. Предыдущую в октябре отозвал Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента. 

В списке авторов нового законопроекта — бывший министр природных ресурсов, новый руководитель думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, экологический тяжеловес Николай Валуев, а также депутат от Бурятии Николай Будуев и депутат от Иркутской области Юрий Тен. 

- Новая редакция проекта закона, как и прежняя, предлагает внести изменения в закон об охране озера Байкал. В частности, вводится запрет на продажу моющих средств и бытовой химии, в составе которых более пяти процентов фосфатов и фосфонатов, на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. Это, например, значительная часть Бурятии, включая столицу республики Улан-Удэ, а также часть Забайкальского края, - сообщает «Парламентская газета»

Ограничивать применение бытовой химии с высоким содержанием фосфатов нужно в первую очередь на территории Бурятии и Иркутской области, где и располагается озеро, считают в Институте водных проблем РАН. Однако в дальнейшем такие нормы могут быть распространены и на другие территории. Об этом задумываются и авторы проекта закона. 

- Я бы вводил по фосфатам такую норму по всей России. Европа это уже сделала, — сказал депутат Николай Валуев «Парламентской газете».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях