Люди и жизнь
17480
2

Как улан-удэнка собрала гарем из мужчин

Один из них живет в США, а другой – в России

Фото: предоставлено героем публикации

Пока на Кавказе спорят о многоженстве, в Бурятии появилась девушка, у которой сразу два мужа. Один муж 26-летней улан-удэнки успешный графический дизайнер в США, а второй – живет с ней в России. 

Как в сказке

Не стоит думать, что эта история типичный «лохотрон», в который попадают наивные иностранцы. Молодые люди познакомилась не на сомнительном сайте, а благодаря школе № 3 в Улан-Удэ. Владимир и Лариса учились в ней в разное время, однако встретились они с помощью общих знакомых. 

Отношения начались в Москве, куда Владимир, ещё будучи подростком, переехал с родителями. В 2012 году в столицу перебралась и Лариса, которая поступила в медуниверситет. В конце того же года парень эмигрировал из России в США. Ларису же в скором времени отчислили из вуза за неуспеваемость, и она вернулась в Бурятию. 

- Когда я уехал из России, мы приостановили наши отношения. Она довольно скоро стала встречаться с парнем из Калмыкии. Я не возражал, поскольку у неё своя жизнь, у меня - своя, поженились мы гораздо позже, – с иронией добавляет Владимир Будаев. 

Молодые люди не общались несколько лет, однако в мае 2017 года студентка проявила инициативу – сама написала бывшему возлюбленному. Завязалась переписка. В декабре 2017 года Будаев полетел в Улан-Батор праздновать Новый год вместе с родными из Бурятии и пригласил туда Ларису. Та восприняла приглашение с энтузиазмом, села в автобус и через несколько часов была в столице Монголии. 

Во время празднования между ними завязались полноценные романтические отношения. В марте 2018 года Владимир повез девушку в Турцию. Пара провела в Стамбуле неделю, после чего Будаев вознамерился жениться, ведь Лариса была его первой любовью еще с «московских времен». 

Предложение последовало 21 июля в Вильнюсе, куда они приехали из Киева, где прожили несколько недель. Девушка сразу приняла кольцо. 

- Стали думать, где сыграть свадьбу. Выбор пал на один из романтических островов в Дании. Сначала отправились во Францию, по дороге заглянули в Бремен, Амстердам и Копенгаген, – вспоминает парень. – Пока ехали, решали юридические вопросы, обратились в фирму, которая предоставляет брачные услуги. На острове сразу подали документы, провели ночь в отеле, а наутро поженились. 

Действительность процедуры подтверждает и тот факт, что свидетельство о заключении брака приняли американские иммиграционные службы, а посольство США в Москве готово уже было одобрить визу жены и назначило ей интервью на 18 июня 2021 года. Рассмотрение могло состояться годом раньше, но затянулось из-за коронавирусных ограничений. 

- И так уж вышло, что ровно в этот момент, когда Ларису пригласили на интервью в посольство, я узнал об её измене, – описывает Владимир. 

Пока смерть не разлучит нас?

Последний разговор между Ларисой и Владимиром состоялся в апреле этого года, когда мужчина узнал об адюльтере и решил развестись с неверной супругой. По его словам, он уточнил у жены, как им развестись, на что та отмахнулась: «Я с этим разберусь. Потом как-нибудь обсудим». 

«Потом» уже не случилось, поскольку молодая женщина перестала отвечать на звонки, а вскоре и вовсе сменила фамилию, выйдя замуж за другого мужчину. О том, что у его жены появился второй муж, 27-летний графический дизайнер из Вашингтона узнал случайно – когда попытался получить от супруги документы для запуска бракоразводного процесса. 

Выяснилось, что девушки, поставившей подпись под свидетельством о регистрации брака в Дании, больше не существует. Есть Лариса Саганова (фамилия изменена), которая не вправе совершать каких-либо юридических действий от лица Ларисы Б. 

Необходимые бракоразводные документы попыталась получить родственница Будаева, которая недавно побывала в Улан-Удэ. Она передала их для подписи и нотариального заверения родителям Ларисы, но через неделю они ей сообщили, что нотариус им объявил, что не может заверить документы, так как указанной в бумагах Ларисы Б. не существует. 

Бывшая супруга, перебравшаяся в Иркутск, на связь не выходит, а Владимир без её «верификации» не может запустить процедуру развода. 

- По всем законам – европейским, американским и российским – я женат. И если я, например, в будущем встречу девушку и захочу зарегистрировать с ней отношения, то не смогу этого сделать, ибо уже состою в браке, – возмущается молодой человек. – У Ларисы два мужа. Получается, она многомужница. В Чечне, как пишут, есть многоженцы, а в Бурятии, видимо, многомужницы. Республика победившего матриархата. 

Несмотря на абсурдность ситуации, Будаев не теряет чувства юмора: «Конечно, понимаю, что в гареме достаточно три раза сказать: “Я развожусь!”, но боюсь, светское законодательство работает иначе». 

- Сейчас моя задача не сойти с ума от всего, ибо весь бракоразводный процесс лёг на меня. А Ларисе брак не мешает вступать в ещё один брак, – иронизирует парень. 

Будаев напоминает, что скоро у них с женой годовщина отношений и он бы очень не хотел ждать «золотой свадьбы». При этом молодой человек напоминает – чтобы в гареме заключить второй брак, муж должен спросить разрешения у первой жены. 

- У меня Лариса не просила разрешения на то, чтобы взять второго мужа, – подчёркивает он. – Кроме того, по шариату, многоженец обязан уделять всем жёнам равное внимание и одинаково всех обеспечивать. Лариса, увы, уклоняется от своих обязанностей. 

Несмотря на ситуацию, Владимир сохраняет оптимизм. 

- Но я человек простой, мне многого не надо. В принципе я готов оставаться старшим мужем, если она мне будет каждый год дарить какие-нибудь ништяки, – шутит Владимир. 

Мы попытались связаться с самой Ларисой, но все ее профили в соцсетях закрыты и ответ на наше сообщение мы так и не получили. 

«Можно признать брак недействительным»

Борис Бальжиев, юрист: 

- Скорее всего, брак не был легализован в России или в посольстве, поэтому девушка без труда вышла замуж второй раз. Супруг может признать такой брак недействительным.

Автор: Александра Гармажапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях