торговля
1665

В Бурятии вовсю нарушают запрет на продажу вейпов подросткам

Торговлю ими в некоторых районах республики никто не контролирует

Фото: russianstock.ru

Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина рассказала в соцсетях о ситуации с продажей вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. Производители позиционируют их как безопасную альтернативу курению, но это, по мнению детского омбудсмена, лишь «маркетинговый ход по созданию позитивного образа сомнительного товара» и «манипуляция потенциальными потребителями».

- Наличие никотина в этих устройствах способствует формированию никотиновой зависимости и не является безопасной альтернативой, – заявила Ганькина на своей странице в Facebook. – Вдыхание разогретых паров приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей и острым аллергическим реакциям. Как и курение, это фактор риска развития онкологических заболеваний.

Продажу вейпов и электронных сигарет подросткам в Бурятии запретили в январе 2018 года. В противном случае физлицам грозит штраф размером от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам придётся выложить уже от трёх до пяти, а юридическим – от 10 до 30 тысяч. Местные власти ещё три года назад должны были установить перечень должностных лиц, которые обязаны контролировать соблюдение запрета и привлекать нарушителей к ответственности. Но кое-где это так и не сделали.

- Мы провели проверку и выяснили, что обязанность по контролю на местах не исполняется. В Улан-Удэ, Баунтовском, Муйском и Селенгинском районах перечень ответственных не определили и по этой причине протоколы об административных правонарушениях там не составлялись с момента принятия закона, – сообщила уполномоченный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также