нужна помощь
3508

Малышке из Забайкалья требуется срочное лечение в Швейцарии

Родители пытаются спасти ребенку глаз и жизнь

Фото: предоставлено В. Гонгоровой

Саша Гонгорова росла жизнерадостным и абсолютно здоровым ребенком. В апреле 2021 года ее мама – Вера – заметила странное отсвечивание в глазу у дочки. Женщина забила тревогу и отвела малышку в больницу. Там двухлетняя Саша получила страшный диагноз – ретинобластома. 

- Мы в конце апреля стали замечать незначительные отсвечивания в левом глазу у Саши, как у кошки. Сперва подумали, что показалось. Потом на майских каникулах приехала родственница, она подтвердила, что свечение есть. Записались к окулисту. Врач оказался опытный и сразу поставил диагноз – ретинобластома. Нас отправили в Забайкальскую краевую детскую больницу, - рассказывает мама Саши. 

Там редкий диагноз поставили под вопрос, а малышку по квоте направили в московскую больницу. После обследования страшные догадки подтвердились: у Саши в левом глазу обнаружили быстро растущую опухоль. 

- На тот момент опухоль можно было увидеть в глазу. Такое белое пятно с сосудами. Доча уже этим глазом не видела, - вспоминает Вера. 

2 июля малышка прошла первый курс химиотерапии. После двух процедур, опухоль начала уменьшаться в размерах, а врачи давали положительные прогнозы. У семьи Гонгоровых появилась надежда, что Саша вот-вот вылечится. Третью химиотерапию решили провести по новому методу – двумя препаратами. В центре онкологии заверили, что от такой процедуры будет больше эффекта, и родители Саши согласились. Новое лечение и правда дало хороший результат – опухоль становилась меньше и меньше. 

- Мы радостные приехали на четвертую процедуру. На обследовании врачи сказали, что основной очаг уменьшился и сморщился, а опухоль, фактически, умерла. Но ближе к радужке появились новые. Нам предложили сделать ту же процедуру, мы согласились. На втором курсе внезапно пошли осложнения. У дочи была остановка сердца, слава богу, реаниматологи нас откачали, - со слезами в голосе рассказывает Вера. 

К следующему курсу химиотерапии улучшений не было. Врачи сказали, что опухоль стала «очень агрессивной» к химиопрепаратам и предложили пробовать избавиться от нее тремя препаратами. Эффект от лечения был, но опухоль оставалась активной. Врачи посчитали, что смысла продолжать лечение - нет. И предложили удалить Саше глаз. 

- Мне было так больно, что наша малышка только начала жить, а у нее уже столько трудностей и боли на пути. Как же она будет без глазика, она же девочка, у нее столько комплексов из-за этого будет, - плачет мама Саши. 

Женщина решила обратиться в другую московскую клинику, но и там ей сказали, что лечением тут уже не помочь. Оставался последний шанс – клиника в Швейцарии, где сетчатку можно посмотреть послойно. На лечение Саши понадобится 65 тысяч франков – это около 6 млн рублей. Собрать сумму нужно до 8 ноября. 

- В России нет приборов, которые помогут спасти глаз. А в Швейцарии больше возможностей и по лечению, и по исследованию. Поэтому мы хотим обратиться туда. Визы будут делаться только после внесения суммы на лечение, - рассказала Вера. 

Собрать средства на лечение Саши Гонгоровой нужно до 8 ноября, иначе метастазы могут пойти в мозг. 

Банковские реквизиты:

Получатель: Гонгоров Аюши Батомункуевич

Номер счёта: 40817810974001424585

Банк получателя: ЧИТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8600 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047601637

Корреспондентский счёт: 30101810500000000637

ИНН: 7707083893

Номер карты мамы 2202 2013 0991 4204

Номер телефона 8 914 476 96 62

Вера Цыденовна Г

Можно через систему быстрых платежей.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях