депутаты
2472

"Работы начались еще в 2014 году": что депутат Джидинского района делает для своей малой родины?

Сергей Георгиевич Пашинский рассказал о работе на избирательном округе №3

Работа депутата - это не только принятие законов, но и общественно значимые поступки. Каждый из парламентариев, конечно же, в первую очередь берет “под крыло” свою малую родину. 

Так и Сергей Георгиевич Пашинский не только является членом комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии, но и представляет в парламенте интересы Джидинского района.

Какую деятельность ведет депутат на избирательном округе № 3?

Курировать лично

В ходе рабочих поездок парламентарий уделяет особое внимание социальным объектам. 

Во время летней рабочей поездки совместно с заместителем председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым были осмотрены несколько важных объектов в селах Джидинского района.

- Мы осмотрели Белоозерский дом культуры, вопрос о его ремонте поднимается на протяжении нескольких лет, районную гимназию, на месте которой планируется постройка новой школы. В планах и строительство воскресной школы при Петропавловском православном храме. Такие поездки необходимы, по итогам той поездки администрация Джидинского района готовит итоговый протокол, который будет утверждаться на уровне главы республики. А мы знаем и понимаем, что утвержденный протокол обязателен к исполнению и является первоочередным основанием для выделения бюджетных средств на необходимые работы, - рассказал парламентарий.

Но на этом работа не заканчивается. В сентябре Сергей Пашинский проинспектировал освоение инфраструктурных средств, выделенных в этом году на улучшение материальной базы социальных объектов в Джидинском районе.

Распределение «депутатских денег» на 2022 год запланировано на ноябрь. Но уже сейчас основная картина по затратам ясна. В основном выделенные 9 млн рублей пойдут на подготовку проектно-сметной документации планирующихся объектов и на сферу культуры и спорта.

Долгожданная церковь

В конце октября состоялось важное событие в жизни села Нижний Торей. Были воздвигнуты купола на Богоявленский храм. Строительство этой церкви Сергей Пашинский ведет на свои средства.

- Работы начались еще в 2014 году. Но по многим причинам они были отложены и возобновлены в 2018 году. В 2020 году из-за пандемии пришлось приостановить строительство. В ближайший год строительство храма планируем завершить, - рассказал Сергей Пашинский.

Село Нижний Торей было основано в 1789 году, когда эти земли по указу Екатерины II заселялись православным людом. В это же время была построена первая Богоявленская церковь в деревянном исполнении. Храм простоял почти 100 лет, а в январе 1871 года, ровно 150 лет назад, был уничтожен пожаром. На его месте был построен новый храм, который простоял 60 лет. Но так вышло, что 90 лет назад, в 1931 году, его постигла та же учесть - храм сгорел.

Возможно, эти круглые цифры - обычное совпадение, но прихожане верят, что если так случилось, значит, так было угодно Богу. И вот сейчас засверкали золотом купола на храме Богоявления Господня, уже в каменном исполнении. Нужно отметить, что на торжественное событие собрались прихожане со всего района и из города Улан-Удэ.

Это, безусловно, очень важное событие в жизни села. Возможно, именно оно станет отправной точкой в развитии, восстановлении и возрождении джидинского села Нижний Торей.

Автор: Сергей Елисеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также