мусор
2905

Столица Бурятии оказалась на грани мусорного коллапса

Городские дворы несколько дней утопали в отходах

Фото: facebook.com/uuomsu

В последние дни контейнерные площадки во дворах бурятской столицы оказались завалены мусором. Люди недоумевали, почему его никто не вывозит. Как выяснилось, подрядчики объявили бойкот региональному оператору (РО) по обращению с ТКО – компании «ЭкоАльянс» из-за банальной задержки денег.

Накануне пресс-секретарь РО Дора Хамаганова заявила в соцсетях: ещё неделю назад ничего не предвещало такого сценария.

- Мы вели активные переговоры с нашими подрядчиками, понимая их проблемы, шли на диалог, предлагали пути решения. И с большей частью перевозчиков удалось достичь договорённости и наметить совместный план преодоления трудностей, – написала она на своей странице в Facebook. – Но, к сожалению, в конце прошлой недели часть из них эти договорённости нарушили и остановила работу. И не у всех вопрос задолженности является главным.

Так, к примеру, ООО «Автобаза спецмашин», занимающаяся вывозом ТКО в Селенгинском районе, тоже свернула деятельность, хотя «долг перед этой компанией был меньше месяца – то есть даже не просроченным», пояснила Хамаганова.

В итоге мусорный конфликт благополучно разрешился. Перевозчики и регоператор после двухдневных переговоров пришли к мировому соглашению и составили график погашения долгов. Так, вывоз ТКО в Октябрьском районе Улан-Удэ возобновился утром 2 ноября и продолжится в штатном режиме. В Железнодорожном компании пришлось взять всё в свои руки, но скоро туда зайдёт новый подрядчик уже с опытом работы, рассказали в комитете городского хозяйства (КГХ).

Несмотря на то, что контролировать РО должно Минприроды РБ, 1 ноября экстренное совещание по мусорному вопросу с участием всех подрядчиков, КГХ и глав районов Улан-Удэ провёл первый заммэра Олег Екимовский. На встрече высказались обе стороны. А во вторник, 2 ноября, представители «ЭкоАльянса» и сотрудничающие с ним компании подтвердили планы о дальнейшей совместной работе. «В ближайшие два-три дня вопросы по нарушению графика вывоза ТКО будут сняты», –  заверил гендиректор компании Дмитрий Дружинин.

- Мы получили ответы на все наши претензии к «ЭкоАльянсу», заключили мировое соглашение и составили график платежей. Сегодня все водители вышли на работу в Октябрьском районе, – сообщил руководитель одной из подрядных организаций Басыр Нургалиев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях