налоги
806

Применение ККТ при продаже табачных изделий

С 1 июля 2019 года все организации, занимающиеся реализацией табачной продукции, обязаны использовать онлайн-кассы

С этой же даты прекращен оборот немаркированной табачной продукции, в связи с чем с 1 марта 2019 года производители и продавцы табачных изделий должны были пройти регистрацию в системе цифровой маркировки «Честный знак». 

Программа по введению цифровой маркировки и онлайн касс эффективно борется с реализацией контрафактной продукции и контрабандой, защищает легальный бизнес и добросовестных производителей и продавцов табачной продукции, стоит на страже прав и законных интересов конечных потребителей. 

Так, например, при продаже маркированной продукции, включенной в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, кассовый чек должен содержать тег 1162 «код товара» (согласно распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р и приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/[email protected]). 

На печатной форме кассового чека требуется указывать в составе предмета расчета значение «М», и в электронной форме передавать значение кода маркировки.

Кроме обязательного применения ККТ при продаже табачной продукции и требования к содержанию к кассовому чеку при выбытии маркированной продукции, действующим законодательством предусмотрены следующие правила. 

Витрина с табачными изделиями должна быть закрыта. Перечень с указанием наименования товара и цен должен быть оформлен на белом листе, черными буквами одинакового размера. Сортировка товарного запаса осуществляется в алфавитном порядке. В перечень нельзя добавлять изображения товарных знаков или фотографии сигаретных пачек (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан…»). Продажа сигарет запрещена: вне магазинов и павильонов, ближе, чем в ста метрах от территории школ и детских садов, в домах культуры и дворцах молодежи, в спортивных залах и на стадионах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро, в гостиницах и хостелах, в зданиях органов власти.

Запрещено продавать сигареты со скидками и рекламой, поштучно, в упаковке с другим товаром, без нанесения маркировки и акцизных (специальных) марок, на открытой витрине, несовершеннолетним.

За неприменение контрольно-кассовой техники при продаже табака, либо за отсутствие обязательных реквизитов чека предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ). 

За нарушение законодательства при продаже табачных изделий также предусмотрены административные штрафы (ст. 14 КоАП РФ).

За продажу немаркированной табачной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 УК РФ).

Уже с начала 2021 года онлайн-кассами зафиксирован рост продаж контрафактной табачной продукции. Так, например, наблюдается прирост продаж продавцами республики немаркированной табачной продукции, в том числе из Республики Беларусь (NZ, Credo, Minsk, Корона), при том, что по данным таможни указанная табачная продукция официально в Российскую Федерацию не ввозилась.

Предприниматели могут самостоятельно определить легальность происхождения товара с помощью мобильного приложения «Честный знак». И если табачная продукция окажется, находящейся в незаконном обороте, ему следует добровольно отказаться от ее распространения.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях