депутаты
1973
1

Александр Бардунаев: «Упор будет сделан на сферу образования, здравоохранения и социальной защиты населения»

В Бурятии готовятся к рассмотрению проекта бюджета на ближайшие три года

Фото: russianstock.ru

Проект бюджета на предстоящую «трехлетку» принят в первом чтении на заседании Госдумы 28 октября.

Фракция «Единой России» проголосовала за него единогласно. В документе отражено финансирование на реализацию инициатив народной программы партии, национальных целей развития страны, поручений Президента, которые он дал в своем Послании и на Съезде «Единой России». Это гарантирует выполнение социальных обязательств государства и рост расходов на них независимо от условий экономики.

Подготовкой бюджета к рассмотрению на сессии Народного Хурала Республики Бурятия занимается бюджетный комитет. Правительством Республики Бурятия проект закона внесен 25 октября 2021 года и в настоящее время идет его обсуждение и рассмотрение комитетами Народного Хурала.

Проведение публичных слушаний по бюджету 2022 - 2024 годов запланировано на 11 ноября. Как сообщил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия и Председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, в данное время идет рассмотрение бюджета.

 - Основной упор будет сделан на сферу образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Ни в коем случае жители республики не должны увидеть падение качества жизни, а наоборот ощущать внимание и поддержку со стороны государства. Ключевые вопросы – это повышение реальных доходов врачей, учителей, помощь многодетным семьям и инвалидам. Хочу отметить, что в республике много делается в этом направлении, но надо двигаться дальше, и ни в коем случае не сбавлять оборотов. Также необходимо создавать условия для высшего и средне специального образования в Бурятии, особенно важны кадры в образовании и медицине. Необходимо создавать рабочие места. Очень важно это делать сейчас, так как население у нас молодеет – рождаемость последние годы в республике очень высокая, и если не будет работы, они просто уедут, - комментирует Александр Бардунаев.

В проекте бюджета принятого в первом чтении на заседании Госдумы закреплено финансирование (более 2 трлн рублей) адресной поддержки более 5 млн семей с детьми от трех до семи лет, одиноких родителей детей от восьми до 17 лет, беременных женщин в трудной жизненной ситуации. На программу материнского капитала предусмотрено 1,6 трлн рублей. Ко второму чтению будет предусмотрена и его индексация. Более 260 млрд предусмотрено на улучшение жилищных условий семей с детьми. Помимо этого, обеспечены решения Президента по повышению денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Будут увеличены расходы на здравоохранение. Более 270 млрд предусмотрено на программу «Первичное звено для каждого». По ней будет построено и отремонтировано почти 8 тыс. медучреждений, повысится доступность медпомощи. Финансовое обеспечение получат программы медицинской реабилитации и «санитарный щит», поставка «скорых» в регионы. Дополнительные средства предусмотрены на борьбу с ковидом и лекарственное обеспечение граждан.

В рамках развития науки и образования в бюджет заложены средства на программу капитального ремонта школ. Также предусмотрено 500 млрд рублей на строительство новых школ в регионах. Обеспечены выплаты классным руководителям и кураторам в техникумах, создание дополнительных мест в вузах и строительство новых кампусов, развитие среднего профессионального образования и другие направления в этой сфере.

Для создания комфортной городской среды, развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры «Единая Россия» в ходе работы над бюджетом с Правительством предусмотрела финансирование на строительство современной социальной инфраструктуры для отдыха и занятий спортом в малых городах и сельских поселениях, ликвидацию аварийного жилого фонда, комплексное развитие сельских территорий и ремонт региональных и местных дорог. Также заложены средства на поддержку индивидуального жилищного строительства, включая предоставление льготных кредитов на строительство частных домов.

Более 340 млрд рублей заложено на ликвидацию почти 200 свалок, предусмотрены средства на лесоохрану (более 14 млрд рублей ежегодно). В приоритете – и поддержка занятости, малого и среднего бизнеса. В программу поддержки и льготного кредитования будут включены самозанятые граждане. В бюджете на следующую «трехлетку» учтены и крупные инфраструктурные проекты – речь идет о строительстве метро, дорог, жилья, соцобъектов в регионах.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях