образование
22108

Во имя успеха: В Бурятии открылся Региональный центр развития детей и молодежи “Асториум”

Современный центр будет работать по трем направлениям - “Наука”, “Искусство” и “Спорт”

egov-buryatia.ru

Школа, кружки, подготовка к ЕГЭ… Зачастую, современные дети оказываются загружены больше взрослых. Каждый родитель стремится дать своему ребенку максимальное развитие в разных областях - репетиторы для успешной учебы, спортивные секции для закалки тела и характера, музыкальная или художественная школа для общего развития.

И с возрастом это дает свои плоды. У ребенка выстраиваются приоритеты и возникают свои пристрастия. Кто-то “с головой” уходит в науку, кто-то покоряет спортивные вершины, а у других просыпается тяга к творчеству. 

И, наверное, каждый из таких детей мечтает оказаться на обучении у высококвалифицированных специалистов и среди единомышленников. Теперь такая возможность есть у одаренных детей Бурятии. 

21 октября в Улан-Удэ на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса создан Региональный центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи “Асториум”, который сможет круглогодично принимать одаренных детей Бурятии.

Открытие значимого для жителей республики центра состоялось благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». На его создание из федерального и республиканского бюджетов выделено около 203 млн рублей. 

- «Асториум» создавался специально для того, чтобы наши дети могли иметь большее развитие, чем по школьной программе. Чтобы выявлялись талантливые дети, дети, которые хотят знать больше, стремятся к большему, чтобы у них были возможности и условия самореализоваться, дополнительно получать знания, опережающие школьную программу. Центр очень востребованный, более тысячи детей в год смогут здесь получить дополнительное образование, дополнительный стимул. Плюс здесь создан кампус для проживания детей из районов. То есть одаренные, успешные дети из районов могут здесь проживать и учиться. Центр дает возможность всем детям республики получить дополнительную возможность для развития, для самореализации и формирования будущего жизненного пути, - отметил Алексей Цыденов.

Центр «Асториум» создан с учетом опыта Фонда «Талант и Успех» по созданию и развитию Образовательного центра «Сириус». В Центре предусмотрены интенсивные образовательные программы по направлениям точных, цифровых и естественных наук, а также по направлениям «Искусство» и «Спорт». 

Одним из разработчиков программы Центра по направлению шахмат выступила депутат Народного Хурала Бурятии, президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова.

Как рассказала Инна Ивахинова, занятия по шахматам проводятся по четыре часа в день. Ее 15 учеников после первой сентябрьской смены показали хорошие результаты, став стали победителями и призёрами Первенства Республики Бурятия по шахматам. В настоящее время ребята с первой образовательной смены готовятся к участию в Первенстве ДФО.

- В будущем мы планируем проводить по 4-5 смен за сезон. Здесь у детей есть возможность в течение 2-3 недель заниматься у лучших педагогов и преподавателей республики на современном оборудовании, получать более глубокие знания и находиться в среде единомышленников, - отметила Инна Саяновна.

Подготовка к строительству началась еще в 2019 году. Именно тогда колледж при поддержке министерства образования Бурятии выиграл федеральный конкурс на создание “Асториума”. 

Своеобразным ядром центра является лабораторный комплекс, где размещаются лаборатории агро- и биотехнологий, астрофизики, искусственного интеллекта, дизайна, математики, химии, а также лаборатории робототехники и мехатроники, беспилотных летающих аппаратов и другие. Также здесь открыт медицинский специализированный класс со специальным лабораторным оборудованием. 

Программы будут проходить не только в самом центре, но и у сетевых партнеров. Занятия по хореографии будут проводиться в Восточно-Сибирском институте культуры, занятия по стрельбе из лука – во вновь открывшемся здании Регионального центра по стрельбе из лука. 

В министерстве образования отмечают, что такие региональные центры помогут не только повысить уровень знаний детей, но и создадут базу подготовленных учеников, которые целенаправленно будут поступать в те или иные ВУЗы.

- В каждом регионе должен быть такой центр, который будет помогать развиваться талантливым детям. Самый главный момент, который я считаю важен - у нас дети показывают хорошие результаты по обучению, однако по приспособленности к жизни у нас показатели немного западают. И «Сириус» устраняет и эти проблемы. Там дети не только смогут глубоко изучить предмет, но и будут заниматься проектной деятельностью, готовиться к будущей жизни, работать в команде. За счёт этого мы будем готовить их к будущей работе, - рассказал заместитель министра образования Бурятии Валерий Поздняков.

Но кроме высококлассного оборудования и хорошего ремонта необходима и хорошая подготовка специалистов образовательного звена. В марте этого года на базе колледжа состоялся двухдневный семинар для учителей и преподавателей. 

Опытные педагоги из Москвы и Новосибирска приехали в Улан-Удэ не только для того, чтобы рассказать местным специалистам о своём опыте работы с одаренными детьми, но и показать современные способы и методики обучения. 

Ежегодно Центр смогут посещать 1080 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех районов республики. Дети из районов будут приезжать на смену и жить от 10 до 21 дня. Для этого в Центре имеется кампус на 45 мест. Это двух и трехместные номера со всеми бытовыми удобствами в номере. Также осуществляется 5-ти разовое сбалансированное питание обучающихся. Пребывание и питание в центре бесплатное.

Чтобы попасть в «Асториум», необходимо заполнить онлайн-заявку по ссылке в шапке профиля @astorium03 в социальной сети Instagram, также необходимо загрузить портфолио участника и указать достижения.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях