цены
14465
2

Почему в Бурятии резко выросли цены на товары и продукты?

Корреспондент «Информ Полиса» обратился с этим вопросом к предпринимателям и властям

Фото: russianstock.ru

Жители республики регулярно сталкиваются с повышением цен практически на всё. Ценники скачут на продовольственные товары, стройматериалы, одежду, автозапчасти и прочее. Коммерсанты объясняют простыми словами: «Так всё же дорожает», и люди просто вынуждены приобретать необходимый товар по цене, которая ещё пару месяцев назад была порядком ниже. 

Подорожало в два раза

Скачки цен ощутимо наблюдаются во многих сферах жизнедеятельности. Одна из основных - строительство. Построить сегодня что-то на территории собственного участка хозяину выливается в копеечку. Подорожали как древесные стройматериалы, так и металл. 

Житель частного дома Денис О. лично столкнулся с резким подорожанием цен. Он признался, что пока копил деньги на строительство бани и железного забора, цены увеличились почти в два раза. 

- Куб бруса за 16 тысяч - это с ума сойти можно, - комментирует ситуацию Денис. - Три-четыре года назад он 7 - 8 тысяч стоил. Цемент с 415 до 440 рублей вырос за пару лет. Железная труба для котла вместо одной тысячи рублей стала стоить две за метр, итого вместо планируемых трёх тысяч я отдал шесть тысяч рублей за две трёхметровые трубы. Фанера не так давно стоила 1 500 за лист, сейчас стоит три тысячи. 

Рост цен на железо, кажется, возмутил не только покупателей, но и самих частников, занимающихся торговлей железобетонными изделиями. 

- Надо этими вопросами интересоваться у президента, - считает продавец Валерий Иванович. - Разговор идёт, что в Китае закрыли завод по металлу, в связи с этим в России он оказался в дефиците, но востребованности не потерял, вот вышестоящие цены и подняли. Подняли почти в два раза. Профильная труба больше чем в два раза подорожала. В прошлом году она около 50 тысяч стоила за тонну, в этом году - уже 120. Арматура год назад стоила 50 тысяч рублей за тонну, сегодня - 92. Мы цену тоже вынуждены поднять, чтоб хоть как-то выжить. Я согласен, если бы потихоньку повышали, а то сразу более чем на 100 %. 

Резко подорожал и кирпич. На одной из строительных баз цена за штуку поднялась с 14 до 25 рублей за три (!) недели. Продавец Иван объясняет этот феномен так: 

- Возник дефицит кирпича в Улан-Удэ, а когда он возникает, всегда повышаются цены. А возник он из-за того, что у нас в городе всего два действующих кирпичных завода, и один из них выпускает продукцию ужасающего качества, а второй - приемлемого качества. Второй завод в этом году сделал кирпича меньше, чем обычно, и его весь купили строители, а кирпича для населения не осталось в свободной продаже. Отсюда возник дефицит, следовательно, и повышение цен. 

При этом продавец отметил, что завод цену не повышал, а сделали это сами продавцы из-за того, что кирпича стало мало. 

- Спекуляция пошла полным ходом, - говорит он. - Строители, которым завод отпустил кирпич, вместо того чтобы пустить его по договорённости, стали продавать его сами, но дороже. Контролирующие органы какое здесь могут оказать влияние? Это же частное производство. Если я сяду и буду делать кирпич, какую хочу цену, такую и ставлю. Кто меня будет контролировать? Это же не хлеб, в конце концов. Сейчас кирпич закончился. Как только придёт весна, заработают печи на заводе, начнут «стряпать» новые партии кирпича и цена вновь станет приемлемой. 

Виновата пандемия?

Подорожали и автозапчасти, и расходные материалы для автомобилей. 

- Цены взлетели на всё, особенно за последний год. Резина на 50 % подорожала, масла - на 40 - 50 рублей за литр, прочие «расходники»: фильтры, колодки, подшипники, стойки, - высказался водитель автобуса Андрей. 

Подорожала и такая услуга, как шиномонтаж. Например, весной «переобуть» четыре колеса машины можно было за 800 рублей, сейчас работники делают это за 1 000 рублей. 

- Так всё же подорожало, - аргументирует повышение сотрудник шиномонтажки Юндэн. - У меня вообще работа, можно сказать, сезонная. Весной и осенью, когда люди меняют резину, есть шанс заработать. А налог и аренду я круглый год плачу, материалы покупаю. 

Чуть дороже обычного стала одежда в рыночных бутиках. Продавцы сваливают всё на пандемию, отсутствие покупателей, закрытие границ (а товары поступают из Монголии и Китая) и высокую арендную плату. 

Если вы пришли в кафе, в котором не были несколько месяцев, и заметили, что то или иное блюдо подорожало на 10 - 15 рублей, то не удивляйтесь. И этому найдётся объяснение. 

- Я вообще такими темпами закроюсь скоро, - разводит руками Александр, владелец кафе в одном торговых центров. - Нам почти полгода не давали работать с этими ограничениями, пандемией и локдауном. Мер поддержки я особо не видел, при этом зарплату сотрудникам плати, налоги - плати, аренду - плати. 

Не подлежат регулированию

Теперь попытаемся разобраться, кто же и как отвечает за рост цен в Бурятии и всё ли у нас делается как положено. 

В Минпромторге республики отметили, что, согласно закону, как оптовые, так и розничные цены на товары не подлежат государственному регулированию и устанавливаются продавцами на основе рыночного механизма, исходя из yрoвня спроса и предложения, финансового состояния, объема затрат на производство и прочих факторов. Однако правительство РФ всё же вправе устанавливать на товары предельно допустимые розничные цены, если за два месяца цена на товар перевалила на более чем 10 % с исключением сезонного фактора. В настоящее время ни в одном регионе предельные цены не устанавливались. 

- В настоящее время в республике для обеспечения населения продовольственными товарами первой необходимости торговые организации осуществляют оптовые закупки в основном напрямую у завода-производителя и дистрибьюторов, которые находятся в центральной части России. Находящиеся в Сибирском федеральном округе производители не обеспечивают необходимых объемов потреблений, - пояснили в республиканском Минпромторге. 

При закупке товаров в других регионах торговая надбавка с учётом всех затрат составляет 30 %. Также на ценообразование большое влияние оказывает ежегодный рост тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, цен на ГСМ, курса валют и других тарифов естественных и локальных монополий. 

В министерстве рассказали, что в целях сдерживания цен на значимые товары для местных предпринимателей и фермеров отведены места на четырёх рынках города, где цена торгового места обходится им в 100 - 300 рублей за день. Также в Улан-Удэ по указу администрации работают 15 открытых торговых площадок. Ведут деятельность и 960 нестационарных объектов. 

Кроме этого, правительство Бурятии распорядилось сохранять в республике стабильные цены на сахар и подсолнечное масло. Поддержали такой указ более 400 магазинов в регионе. 

Что касается поддержания цен на хлеб, то в феврале этого года правительство республики приняло постановление, согласно которому хлебопекарным предприятиям будет предоставлена субсидия на компенсацию производственных затрат и затрат на реализацию. 

Идут проверки

В Бурятском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) также отметили, что цены на упомянутые нами выше товары не контролируются государством, их устанавливает сам продавец. Однако в случае отсутствия прямого рыночного регулирования в части ценообразования действует ряд ограничений на законодательном уровне, контроль за соблюдением которых и производит УФАС. 

Если говорить кратко, то предпринимателям нельзя занимать господствующее положение на рынке, «заламывать» цену и подговаривать конкурентов также «заламывать» цену. На сегодня таких случаев на рынке Бурятии УФАС не нашло, а динамика цен объясняется скачками закупочных цен. В управлении подчеркнули, что зорко наблюдают за ценами в местных крупных торговых сетях. 

- В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году ФАС России начала проверки крупных строительных компаний и производителей стройматериалов. Помимо этого, ФАС России приступила к созданию реестра крупных производителей стройматериалов. Он позволит оперативно контролировать ценообразование организаций, которые могут повлиять на эти рынки. Также с его помощью ФАС сможет выявлять необоснованный рост цен и применять меры реагирования. Для оценки финансовых показателей организована совместная работа с ФСН России. В настоящее время проверки продолжаются, - сообщили в Бурятском УФАС. 

В ведомстве подытожили, что вмешательство Бурятского УФАС России в вопросы ценообразования возможно только в случае, если установленный уровень цен является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке или следствием работы антиконкурентного соглашения, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях