документы
1263

Жители Бурятии сами смогут оформлять загранпаспорта

Для этого в столице республики появилась специальная криптобиокабина

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

С начала года в Бурятии оформили уже 9727 заграничных паспортов. Большинство из них –  6236 – нового поколения и ещё 3491 – старого образца, которые действуют пять лет.

Теперь жители республики смогут сделать документ для выезда за границу самостоятельно. Для этого в  многофункциональном центре Улан-Удэ установили криптобиокабину – уникальный программно-технический комплекс. Внешне это привычная фотокабина, но внутри имеется не только цифровая фотокамера с системой бестеневого освещения, но и сканер отпечатков пальцев, а также считыватель штрих-кода и микросхем паспортов нового поколения.

Все собираемые биометрические данные находятся под надежной криптографической защитой. Чтобы оформить «загранку», нужно прийти в МФЦ и заполнить соответствующее заявление. Затем посетителю выдают специальный штрих-код, который нужно отсканировать в криптобиокабине.

- После устройство само предложит сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и отсканировать внутрироссийский паспорт. Далее заявитель ожидает поступления уведомления о готовности документа. Срок оформления заграничных паспортов нового поколения для жителей Бурятии составляет 30 дней, для гостей республики –  до трёх месяцев, – рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

Программно-технический комплекс автоматически передаёт данные в государственную специализированную информационную систему «Мир», созданную для поддержки изготовления, оформления и контроля документов, удостоверяющих личность. Затем они поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю. Узнать все подробности можно в МФЦ по телефону 8 (3012) 287-287 или в МВД по номеру 8 (3012) 55-92-93.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях