утрата
3050

Известный бурятский общественник и лама ушёл из жизни

Матвею Чойбонову было 75 лет

Фото: russianstock.ru

На 76-м году жизни не стало выдающегося общественного и религиозного деятеля, ламы, поэта и казачьего генерала из Бурятии Матвея Чойбонова. Об этом сообщила в соцсетях журналист газеты «Буряад Yнэн» Сарюна Эрдынеева.

В последний путь нашего земляка проводят в ближайший четверг, 28 октября. Матвей Рабданович родился 2 октября 1947 года в джидинском селе Инзагатуй. Он окончил факультет бурятской филологии Бурятского пединститута имени Доржи Банзарова, факультет философии Агинского буддийского института, факультет народных целителей академии восточного врачевания в Монголии и улан-удэнское медицинское училище. Более десяти лет Чойбонов работал массажистом в больнице скорой помощи и врачом-массажистом в центре подготовки олимпийского резерва в Улан-Удэ.

Приняв посвящение, он стал настоятелем Сартуул-Гэгэтуйского дацана в Джидинском районе. В 90-е участвовал в возведении медико-астрологического центра Мамба-дацан. Являлся одним из активнейших деятелей по восстановлению бурятских дацанов, разрушенных во времена советской власти.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях