кража
3701

В Бурятии подростка-рецидивиста поймали на краже сигарет из магазина

Охранник не смог его задержать

Фото: pixabay.com

19 октября Баунтовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении подростка, совершившего кражу с незаконным проникновением в помещение.

- В июне 2021 года наш фигурант находился под следствием за совершение другого преступления - покушения на кражу. И хотя тогда попытка взломать и обокрасть магазин, успехом не увенчалась, несовершеннолетний попал на скамью подсудимых, - сообщает Баунтовский районный суд.

Буквально через два месяца после первого преступления молодой человек вновь решил «пойти на дело». Действовал он по привычной схеме - взломать окно в магазине, что-нибудь украсть и продать. Парень вооружился металлическим штырем, а также взял солнцезащитные очки и медицинскую маску, чтобы его не  узнали.

Около 4 часов ночи злоумышленник взломал оконный люк в магазине и через него проник в помещение. Осмотревшись, он взял пять блоков и три пачки сигарет на сумму около 9 тысяч рублей, выкинул сигареты   и штырь через окошко для продажи в ночное время на крыльцо магазина и направился в подсобку.  

- Сигнализации в магазине не было, территорию охранял сторож, который в момент взлома находился в котельной. Когда в очередной раз сторож вышел на обход территории, он заметил, что в окне закрытого магазина горит свет и что в помещении находится человек. Для взломщика появление за окном сторожа стало полной неожиданностью, он запаниковал и попытался через люк выбраться на улицу. Сторож, хотя и  в шоковом состоянии, напротив, пытался закрыть люк, но под напором преступника удержать его не смог. Молодой человек в солнцезащитных очках и медицинской маске с места преступления скрылся, не забыв прихватить с крыльца магазина штырь и украденные 53 пачки сигарет. По дороге домой он выбросил штырь, очки и маску в контейнер для мусора. Пять блоков сигарет парень продал незнакомцам за 3000 рублей, - сообщают в пресс-службе суда.

В суде молодой человек свою вину признал полностью, в силу ст. 51 Конституции РФ от дачи показаний отказался. Давая юридическую оценку действиям подсудимого по факту кражи, суд квалифицировал их по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным  проникновением в помещение.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд признал несовершеннолетие подсудимого, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба, полное признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельства, отягчающие наказание согласно ст. 63 УК РФ, не установлены.

Приговором суда несовершеннолетний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч.1 ст. 92 УК РФ освобожден от уголовной ответственности. Молодого человека передали под надзор подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району на 6 месяцев. Также ему ограничили пребывание вне дома с 22 часов до 6 часов утра на полгода.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях