звёзды
7637
5

Лидер бурятского «Яблока» сравнила Моргенштерна с Цоем и Ницше и разгневала соцсети

Она заявила, что популярный рэпер «лишил быдлоиндивидов всякой надежды»

фото: Instagram / morgen_shtern

На днях председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо) сделала провокационное заявление. Певица заявила, что популярный российский рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев) «круче» легендарного советского рок-музыканта Виктора Цоя. И объяснила, почему.

- Моргенштерн сражается со стереотипами и ломает их, а Цой катался на волне народной любви, – написала Семёнова в соцсетях. –  Моргенштерна ненавидят  типа «нормальные» люди. А Цоя если и не любили (не любят), то только какие-то странные, вообще не люди. Любить его – хорошо! Не любить Моргенштерна – правильно.

Наталья подчеркнула, что писать о творчестве лидера «Кино» не может, поскольку её от него «тошнит», а  «музон Моргенштерна» не совсем в её вкусе.

- Но как личность, исполнитель и деятель – бесспорно Моргенштерн, ибо его понимать нужно, а Цоя достаточно просто воспринимать. Если бы мне предложили выбор –  до конца жизни слушать кого-то из них или вообще ничего, выбрала бы «ничего». Но Моргенштерн – красавчик. Моё почтение. Хотя если и говорить о рэпе, например, то предпочитаю «Кровосток». Опять же со стороны эстетической, нежели с мировоззренческой позиции, – заключила лидер бурятского «Яблока».

Она разгневала своей публикацией пользователей «ВКонтакте». Кто-то из подписчиков заявил, что Наталья сравнила «поэта и проект». Другой с ним согласился: «Не люблю Моргенштерна, но и Цой умер тридцать лет назад. Сравнивать их нельзя, потому что Моргенштерн – коммерческий проект, а Цой –  искреннее, народное творчество». Но эпатажную певицу это не смутило, и она разместила ещё один пост. На сей раз – про Моргенштерна и известного немецкого философа Фридриха Ницше.

- Они более близки, – пояснила Наталья всё в том же «ВК» –  Моргенштерн, как и Ницше, вытащил из утробы общества «..слишком человеческое» и весело философствует молотом. Он легко и без напряга показал ничтожеству, что оно – ничтожество, неудачникам – что они неудачники. Но Ницше, по крайней мере, дал надежду людишкам в виде сверхчеловека, а Моргенштерн лишил быдлоиндивидов всякой надежды. Цоя-то массы народные так или иначе слышали, а вот Ницше вряд ли читали. Но даже если и читали, то далеко не все произведения, а провести параллели смогут ну очень не многие. Неудивительно, что Ницше и Шопенгауэр признание у масс народных получили после смерти, а уж сколько помоев при жизни на них пролилось – и говорить не стоит.

Семёнова пришла к выводу, что популярный рэпер, «может, сам того не ведая, творит в лучших традициях философов-иррационалистов».

- А так как делает он это максимально просто, у недочеловеков дичайше подгорает, ведь он у них последнее отнимает – надежду считать себя полноценным, которую, как им казалось, дарили такие, как Цой, – подытожила она.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях