Горсовет
6866

Чимит Бальжинимаев рассказал, почему хранит в кабинете морин хуур

С этим музыкальным инструментом у Председателя горсовета связано особое воспоминание

Фото: пресс-служба УУГСД

В бурятской культуре есть поверье: у каждого в доме должен быть национальный музыкальный инструмент - морин хуур. Он оградит своего владельца от опасных недугов, главное - не давать инструменту “застояться” и играть на нем хотя бы раз в год. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев чтит национальные традиции, так что у него в кабинете тоже висит морин хуур. С этим инструментом у Чимита Валерьевича связаны особые воспоминания.

В месячник бурятского языка он пригласил к себе своего давнего товарища и известного морин хууриста - Тумэна-багшу. Тумэн-багша почтительно снял со стены инструмент, прошелся канифолью по струнам и ударил по ним смычком - кабинет наполнился пронзительными звуками морин-хуура. В них слышится дуновение ветра, стук копыт и ржание жеребца. Чимит Валерьевич с улыбкой смотрит на товарища и вспоминает, как этот инструмент попал к нему.

Далее повествование пойдет от лица Чимита Бальжинимаева.

“Тумэн-багша и Дмитрий Аюров - Президент Ассоциации морин хууристов России - давно горели желанием учить детей играть на морин хууре. Но в то время морин хууры изготавливали только в Монголии, да и там мастеров, делающих классические инструменты по всем традициям и канонам, было всего несколько. В общем, достать морин хууры было очень непросто.

Однажды они пришли ко мне и рассказали о своей идее. Было это четыре года   назад. Я подумал, что это дело хорошее: дети - наше будущее, поэтому так важно привить им любовь к национальной культуре. Мне кажется, этот музыкальный инструмент учит детей почитать старших, чтить свои традиции и помнить бурятский язык. Наша культура многообразна, и морин хуур - ее символ. 

Вместе мы заказали в Монголии 15 морин хууров, чтобы начать обучение. Когда их привезли, все пошло успешно, немало хороших музыкантов учились играть именно на них. Один инструмент с тех самых пор висит у меня. Я верю, что он имеет большую силу.

Есть такое поверье, что раз в год на морин хууре обязательно нужно играть. Поэтому я всегда рад, когда ко мне в гости заглядывает Тумэн-багша: разрабатывает инструмент, а мне так приятно слушать эту музыку! Признаюсь, я и сам когда-то хотел научиться играть, но как-то не удалось, всегда находились дела и другие занятия… Но звуки морин хуура я всегда любил и буду любить всей душой.”

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях