Байкал
3504

Биолог: Повышение уровня Байкала угрожает заповедникам на территории Бурятии

По словам начальника отдела науки «Заповедного Подлеморья», уже сейчас из-за «большой воды» страдают Баргузинский заповедник и Забайкальский нацпарк

Фото: russianstock.ru

Увеличение уровня воды в озере Байкал, наблюдающийся в последние годы, угрожает заповедным территориям на восточном берегу. Об этом ТАСС рассказал начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук Александр Ананин. 

- В настоящее время готовится проект технического задания на проведение исследований влияния воздействия большой водности Байкала на прибрежную территорию. В последние годы мы регистрируем негативные воздействия на восточном берегу, на особо охраняемых природных территориях: это значительный размыв побережья, страдает почва, лес, в основном во время осенних штормов в условиях роста уровня воды. Наносится материальный ущерб объектам инфраструктуры туристского использования, - сообщил специалист. 

По его словам, негативные последствия наблюдаются на территории старейшего в России Баргузинского заповедника. Там частично размываются тропы на пути к скальным останцам, так называемым Давшинским столбам. Аналогичные проблемы, но в большем масштабе есть на территории Забайкальского национального парка: в местности Монахово, в Баргузинском и Чивырукуйском заливах. 

- Была перекрыта, затоплена часть дороги, соединяющая большую землю с Монахово, и фактически Баргузинский залив был соединен с Чивыркуйским, как следствие - изменился состав, температура воды во внутренних водоемах Чивыркуйского перешейка, - рассказал Ананин. 

По его словам, необходимо привлекать специалистов, чтобы изучить, как это повлияло на гидробионтов. 

На фоне происходящих изменений с водностью в бассейне Байкала возникла необходимость усилить мониторинг околоводных птиц. 

- Дело в том, что в предыдущие годы, в период «низкого стояния», происходило обсыхание территории, что тоже влияло на продуктивность прибрежных экосистем, в том числе на гнездование птиц. Но не было таких катастрофически заметных изменений, как сейчас, при «высоком стоянии» Байкала, превышающего ранее установленные нормативы, - отметил биолог. 

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, в настоящее время инициировано проведение исследования «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». 

ТАСС отмечает: по мнению властей и экологов Бурятии, большой диапазон регулирования уровня Байкала может привести к гибели краснокнижных представителей флоры и фауны, поэтому «снижение или превышение установленных отметок должно предприниматься как можно реже». 

- Решаться он [вопрос о регулировании объема воды в Байкале] может только одним способом - это регулирование сброса на Иркутской плотине, но там тоже непростой вопрос. <…> Вопрос экологии и минимизации экологического ущерба за счет повышенного уровня воды - это главный акцент и главное обоснование для принятия решений по тому или иному уровню воды. Поскольку высокий уровень воды, мы даже сейчас не рассматриваем, что дома попадают под затопления, здесь мы можем людям помочь, [главное] - вопросы экологии, - цитирует агентство главу Бурятии Алексея Цыденова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях