приговор
2765
1

Бывшему замначальника отдела безопасности ИК-2 в Бурятии дали условный срок

Он за деньги помогал осужденному

Фото: Евгений Коноплёв

Бывшего заместителя начальника отдела безопасности исправительной колонии № 2 признали виновным в совершении нескольких преступлений. Его осудили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия (бездействие). 

В ходе судебных заседаний было установлено, что в начале мая 2019 года к нему обратился осужденный. Он попросил пронести для него сим-карты для мобильного телефона и оказать содействие в условно-досрочном освобождении. Сотрудник ФСИН согласился выполнить его просьбу – за взятку в размере 27,5 тыс. рублей. Деньги ему передавали родственники и знакомые осужденного. 

В итоге замначальника отдела безопасности тайно пронес в колонию и передал мужчине три сим-карты. Также он подготовил материалы о снятии осужденного с профилактического учета, чтобы тот вышел по УДО, хотя знал, что мужчина ввиду склонности к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка не исправился. 

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ России и сотрудники собственной безопасности УФСИН России по РБ. 

Еще во время предварительного следствия сотрудник ведомства признал вину, раскаялся в содеянном и способствовал следствию. 

- Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать должности в системе ФСИН на два года, - сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях