медицина
6586

Хирурги Бурятии выполнили первую инновационную операцию на сердце

Технология изобретена и впервые применена во Франции в 2002 году

Фото: Евгений Коноплёв

В понедельник, 18 октября, в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко двум пациентам с аортальным стенозом провели инновационные операции на сердце с использованием системы транскатетерного протезирования аортального клапана, разработанной компанией Medtronic. 

В прошлом году рентген-операционную РКБ оснастили новым ангиографическим комплексом, что и позволило внедрить новую технологию. Теперь пациенты больницы могут получить этот вид помощи, не выезжая за пределы республики. 

Заменили клапан, не вскрывая сердца

Первые имплантации провели врачи отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения больницы Юрий Хамаганов и Арюна Цыденова при поддержке новосибирского куратора, д.м.н., заведующего научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии, врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина – Олега Крестьянинова. Врачи без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения заменили пораженный аортальный клапан на биологический протез.

- Операция выполняется по федеральным квотам, бесплатно для пациентов, - говорит Олег Крестьянинов. – Она направлена на минимизацию хирургического риска и походит пациентам с сопутствующими заболеваниями, в том числе пожилым людям. Население стран мира неуклонно стареет, и мы знаем, что к 2050 году количество больных в возрасте старше 80 лет увеличится в четыре раза. Поэтому необходимость в таких операциях с каждым годом будет только возрастать. 

Только в России в 2020 году было выполнено 1 230 таких операций. 

По словам заместителя главного врача по хирургии РКБ, главного внештатного специалиста Минздрава Бурятии по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Татьяны Дашибаловой, первые операции стали для кардиохирургии республики грандиозным событием.

- Эта операция была внедрена, в первую очередь, для возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями – больных, имеющих риск при проведении открытых операций на сердце, - говорит Татьяна Дашибалова. – Мы подобрали двух пациентов – мужчину и женщину 74 и 73 лет. Первая операция сделана мужчине, он уже переведён в отделение реанимации, а завтра направится в палату. Там он начнёт приходить в себя, подниматься – реабилитационный период не такой серьёзный по сравнению с открытой операцией.

Как это работает?

Аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца у взрослых. Единственный способ лечения – это хирургическое вмешательство. Но для пожилых пациентов и людей c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце чревата осложнениями, а в некоторых случаях может иметь летальный исход. Для них транскатетерное протезирование аортального клапана – единственный высокотехнологичный способ лечения. 

Нам удалось побывать в операционной, где помощь хирургов получала 73-летняя пациентка. Прежде нам продемонстрировали, как происходит подготовка клапана перед его введением. 

Операция выполняется под местной или общей анестезией. Биопротез, который сделан из свиного перикарда, фиксированный к нитиноловому каркасу с «памятью заданной формы», имплантируется через прокол на бедренной артерии в паховой области. К месту назначения – аортальному клапану – он доставляется в капсуле с помощью специального катетера. После открытия капсулы клапан расправляется, занимая место аортального клапана. 

После транскатетерного протезирования пациент проводит в реанимации под наблюдением не больше суток, и уже на следующий день его переводят в палату, где он может самостоятельно себя обслуживать, вставать и общаться с родственниками. Время пребывания в стационаре не превышает 3-5 дней. 

- Транскатетерная имплантация аортального клапана – жизнеспасающая операция, которая помогает буквально поднять людей на ноги, продлить жизнь и улучшить ее качество. Мы рады, что теперь пациенты могут получить лечение в нашей больнице, не покидая пределов республики, - говорит Арюна Цыденова. 

Эффективность и безопасность системы транскатетерного протезирования аортального клапана подтверждены результатами международных клинических исследований. По итогам двухлетнего наблюдения у 73 % пациентов, перенесших имплантацию клапана, было отмечено существенное уменьшение симптомов сердечной недостаточности, значительно увеличилась выживаемость, случаев смещения или разрушения клапана отмечено не было. 

Что такое портальный стеноз?

Это один из самых распространенных пороков сердца у взрослых, при котором сужается отверстие аортального клапана и обездвиживаются его створки, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка сердца в аорту. Единственный способ восстановить правильный ток крови на уровне аортального клапана - оперативное лечение. Данный вид хирургического эндоваскулярного лечения позволяет продлить пациентам жизнь, улучшить ее качество, исключить риск внезапной смерти.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях