балет
4299

В Бурятии юные зрители могут увидеть проект «Про балет» по «Пушкинской карте»

Его покажут в Кабанском районе и в Улан-Удэ

Фото: пресс-служба БГАТОиБ

О запуске нового проекта «Про балет» рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на сегодняшнем правительственном брифинге. 

Сейчас многие театры разрабатывают программы и обновляют репертуар, ориентируясь на молодежь, так как в стране стартовала программа «Пушкинская карта». 

- Этот проект нам нужен для того, чтобы юные зрители окунулись в атмосферу особого искусства. Познакомились с шедеврами мировой классики, научились определять по танцу и музыке произведения. Особенно отрадно, что автор и куратор проекта — воспитанник нашего хореографического колледжа, успешный артист балета, который работал в разных крупных театрах, а также прошел обучение в Париже. Проект уже был представлен для школьников Заиграево и получил много хороших отзывов, - рассказала Соелма Дагаева. 

Как сообщили в пресс-службе Бурятского театра оперы и балета, «Про балет» - это познавательно-развлекательная программа, которая понятным и современным языком познакомит зрителей с миром балета и поможет понять детали данного вида искусства.  

Зрители увидят небольшие отрывки из классических балетов: «Корсар» А. Адана, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова и других. Также будут представлены фрагменты современных и национальных постановок. Перед каждым выступлением ведущий расскажет об интересных нюансах и поведает историю спектакля. 

Автор проекта и ведущий Павел Окунев является выпускником Бурятского хореографического колледжа. Он выступал на мировых площадках России, Европы, Азии и Южной Америки, хореограф, организатор мастер-классов, фотовыставок, фестивалей, в том числе «Baikal Dance Festival», который проходил в Улан-Удэ с 2008 по 2010 годы. 

- Наш хореографический колледж выпускает таких артистов, которые востребованы во всех театрах мира. Тем более, он единственный в восточной части России. Мы надеемся, что среди наших зрителей окажутся будущие Нуреев, Нижинский или Майя Плисецкая. Ведь сам Адольф Нуреев родился где-то между Иркутском и Улан-Удэ. Главной особенностью гала-концерта станет живой формат общения со зрителями. Я, как ведущий, постараюсь поделиться интересными нюансами каждого балетного отрывка, чтобы каждый вынес из театра внутри себя прекрасную сказку балета, - говорит Павел Окунев. 

В программу «Про балет» входит посещение фотовыставки. Фотографии разных поколений выпускников Бурятского хореографического училища отразят атмосферу творчества и дисциплины. Посетители выставки также смогут окунуться в закулисье, попав в детально воссозданную гримерную, где они смогут сделать фотографии и ощутить себя частью балетного мира. 

С 20 по 22 октября «Про балет» покажут школьникам Кабанского района – проект увидят в Каменске, Селенгинске и Кабанске. 

А 26 и 27 октября его можно будет увидеть на сцене Бурятского театра оперы и балета. 

Билеты можно приобрести онлайн или заказать по телефону (3012) 21-36-00. 

Знак информационной продукции 6 +

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях