вольная борьба
4306

Бурятский борец занялся коневодством и производством кумыса

Конеферма Зорикто Цырендондопова производит до тонны кумыса в месяц

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства

В Селенгинском районе, в селе Зурган Дэбээ хозяйство Зорикто Цырендондопова занимается овцеводством и молочным коневодством - выпускает уже узнаваемый многими кумыс «Цэгээ». 

Но Зорикто Бадмаевич не только кумысных дел мастер, он еще и мастер спорта по вольной борьбе и легенда бурятской национальной борьбы "бухэ барилдаан". За свою спортивную карьеру он множество раз становился абсолютным победителем различных фестивалей, чемпионатов и Сурхарбанов. На одном из турниров по национальным видам спорта, к Зорикто, выигравшему новый автомобиль, подошел победитель конных скачек и предложил обмен: он готов отдать свое трофейное стадо ягнят в сто голов на железного коня Зорикто. Подумав чемпион согласился, так у прославленного бурятского борца начался новый виток в жизни – уже в сельском хозяйстве. 

К делу Зорикто Бадмаевич, зоотехник по образованию, подошел серьезно: построил с помощью односельчан овцеводческую стоянку, оформил землю, перевез ягнят, оформил К(Ф)Х. Опыт в разведении овец чемпион перенимал в Монголии у лучших овцеводов и приобрел современные стригальные аппараты и начал множить свои стада. Сейчас в хозяйстве 500 голов овец. 

Помимо овцеводства, Зорикто Цырендондопов активно развивается в молочном коневодстве. В 2017 году фермер выиграл грант Минсельхоза на развитие семейной фермы. На средства гранта были закуплены пятьдесят кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины. Открытие конефермы позволило создать 8 новых рабочих мест. На сегодняшний день у конефермы 206 голов лошадей, производственная мощность – до тонны кумыса в месяц. Свежее кобылье молоко сразу же доставляется в магазины – фермерские лавки, где покупательский спрос превышает предложение.

О пользе кобыльего молока известно уже тысячелетиями. Кумыс укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, восстанавливает кишечную флору, ускоряет регенерацию тканей поврежденных органов, улучшает состояние костной, хрящевой и соединительных тканей, замедляет старение, омолаживает организм, улучшает кровообращение. 

Кумыс рекомендуется при лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими заболеваниями легких и ЖКТ. Учитывая это, Зорикто Цырендондопов всерьез намерен открыть санаторий, где будет практиковаться лечение кобыльим молоком. 

Уже начата стройка мини-кемпингов со всеми удобствами, в планах построить благоустроенные дома и детскую площадку, чтобы желающие могли приезжать на кумысолечение всей семьей, отдохнуть и набраться сил.  

Помимо, Зорикто Бадмаевич активно участвует в общественной жизни Селенгинского района. Фермер всегда приветствует тех, кто любит лошадей. Не беря никакой платы, обучает детей и подростков правильному уходу за этими благородными животными и регулярно вместе со своими воспитанниками участвует в конных скачках. Зорикто Цырендондопов считает, что каждый деревенский мальчишка должен оставаться таковым: знать, как оседлать и скакать на лошади, уметь ее стреножить и ухаживать.

— Если заниматься делом, то заниматься капитально. Поэтому каждый день мы работаем. У меня большая семья, пятеро детей и каждый чем-то занят. Стараюсь чтобы они прошли воспитание через работу на земле, чтобы понимали, что такое настоящий труд, - рассказывает фермер. - У нас много планов, сейчас наступило хорошее время заниматься сельским хозяйством, есть господдержка и много хороших направлений. Все сферы сельского хозяйства между собой связаны, нужно уметь видеть возможности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях