Спорт
203

Новые штрихи в спортивной жизни Бурятии

Начало 2020 года ознаменовалось отличным стартом для спортсменов Бурятии, которые раз за разом завоевывали медали

Например, победа была на международном турнире Гран-при «И. Ярыгин» по вольной борьбе среди мужчин. Тогда было завоевано две золотые и две бронзовые медали. Второй излюбленный в нашей республике вид спорта - стрельба из лука. Тогда на Кубке наши лучники завоевали золотую медаль среди мужчин, золотую и бронзовую медали среди женщин.

Пандемия не сказалась

Вскоре пандемия внесла свои коррективы в спортивную жизнь Бурятии. В этом году было перенесено несколько мероприятий. Например, в 2020 году планировалось провести предолимпийский чемпионат по вольной борьбе среди мужчин, а также международный турнир на призы главы республики. Кроме соревнований стали невозможны общие тренировки. 

Но повлияло ли это на результаты наших спортсменов? Чтобы узнать наверняка, мы обратились за ответами в Центр спортивной подготовки. Кому как не им знать обо всех достижениях наших спортсменов?  

-  Пандемия в принципе не сказалась на спортивной подготовке наших спортсменов. У нас лучшие из лучших. Хотя наши спортсмены больше полугода находились на самоизоляции. Тренировочные сборы были ограничены, поэтому наши тренеры продолжали работать дистанционно через ZUM и видеозвонки. Сами спортсмены понимали ответственность и не прекращали тренировки. И, наверное, из-за того, что соскучились по соревнованиям, выдали такой высокий спортивный результат, - рассказывает Юлия Коцюба, директор Центра спортивной подготовки.  

Но если на результативности спортсменов «корона» никак не сказалась, то в организационных моментах появились новые штрихи. 

- Медицинское обеспечение в этом году вышло на новый уровень, поскольку мы начали сотрудничать с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером. Наши спортивные врачи теперь выезжают на сборные, тренировочные сборы, делают тестирование. И даже если не пандемия, мы все равно стараемся каждый год совершенствоваться и улучшать условия для спортсменов, - говорит Юлия. 

Достижения после карантина

Такая передышка, казалось бы, во вред, но, как показала практика, спортсмены изголодались по победам. Уже после карантина заголовки СМИ снова начали пестрить новостями о победах. Особенно в этом году преуспели боксеры. В четвертьфинальном поединке чемпионата России по боксу победу одержали три спортсменки сборной Бурятии: Дарима Сандакова завоевала «серебро» и бронзовые медали у Юлии Арефьевой и Елены Гапешиной.

Такой высокий результат по боксу в Бурятии является итогом качественной многолетней работы. В Министерстве спорта и молодежной политики не сомневаются, что девушки имеют все шансы попасть в национальную олимпийскую сборную России.

Многие медалисты обязаны своими победами не только таланту и труду, а также тем, кто всегда их поддерживает, а это в первую очередь родители, друзья и тренеры. 

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях