жилье
369

Прокуратура: В Бурятии остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот

В ведомстве сообщили, что сейчас в республике вырабатывают механизмы защиты жилищных прав

Бурятия оказалась в числе дальневосточных регионов, где наиболее остро стоят проблемы с предоставлением жилых помещений детям-сиротам. Такая же картина наблюдается в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области. 

- Исходя из сведений Единой информационной системы социального обеспечения в ДФО, право на жилье не реализовано у 28,3 тысяч лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, - сообщает управление генеральной прокуратуры РФ по ДФО. 

В Бурятии и Забкрае органами государственной власти регионов с учетом принятых прокурорами мер правотворческого характера в настоящее время проводится работа по выработке механизмов защиты жилищных прав детей-сирот, добавили в ведомстве. 

Сообщается, что во всех дальневосточных регионах создан муниципальный маневренный (специализированный) жилищный фонд для временного проживания граждан. При необходимости гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обращениям предоставляются в пользование жилые помещения из этого фонда. 

Только в 2020-2021г.г. в органы прокуратуры ДФО поступило свыше 2,2 тыс. обращений по вопросам необеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам их рассмотрения в суды направлено 1 467 исков (заявлений), внесено 381 представление об устранении нарушений законодательства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях