сельское хозяйство
1498

Бурятское хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению яков

Приказом Минсельхоза РФ №623 от 10 сентября 2021 года ООО «Саянская ока» Окинского района присвоен статус племенного репродуктора по разведению яков домашних окинской породы

Общество с ограниченной ответственностью «Саянская Ока» внесено в «Перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, отнесенных к определенным видам организации по племенному животноводству» и тем самым является единственным на данный момент хозяйством Бурятии со статусом племенного репродуктора по разведению яков.

Статус племенного репродуктора даст возможность хозяйству реализовывать мясо и скот в другие регионы. Кроме того, это позволит хозяйству вывозить свою продукцию за рубеж в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Особой популярностью яки окинской породы пользуются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в хозяйстве имеется 257 голов яков домашних окинской породы, в том числе 150 ячих и 7 яков-производителей. Животные соответствуют всем необходимым стандартам породы и производству племенного материала для селекции. 

Регистрация племенного стада в государственном регистре подчеркивает значимость проводимой хозяйством селекционно-племенной работы.

- Это безусловно важное событие для Республики Бурятия, открывающее новые возможности в развитии племенного яководства. Получение статуса племенного репродуктора показывает высокий уровень ведения племенной работы в хозяйстве и дает возможность пользоваться государственной поддержкой. "- рассказывает руководитель племенной службы Далай Галсанов.

Госплемслужба Минсельхозпрода Республики Бурятия продолжает работы по методическому, технологическому, сервисному обеспечению селекционно-племенной работы по животноводству в Окинском районе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях