наука
1538

Ученые спроектировали уникальный телескоп, который установят в Бурятии

Он позволит разгадать тайну вспышек на Солнце

Фото: pixabay.com

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН завершил работы по проектированию солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3). Его установят в Тункинском районе Бурятии, рядом с поселком Монды, сообщает «Российская газета»

Издание отмечает, что работа над проектом шла восемь лет. Сейчас он передан на государственную экспертизу. 

По словам первого заместителя директора института, доктора физико-математических наук Сергея Олемского, проект является уникальным для России и мировой науки. 

Он представляет собой башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Сам телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа - 120 тонн, вращающейся платформы - 90 тонн. 

- Оптическая схема КСТ-3 включает 13 зеркал, главное зеркало будет изготовлено из астроситалла - особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, его масса составит 2120 килограммов, - сообщил Сергей Олемской. - Купол телескопа будет закрытого типа для защиты оптики от внешней среды. Все это позволит получить изображение наилучшего качества. 

Проектировщики учли и сейсмичность территории, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения. 

Основная научная задача, для решения которой предназначен КСТ-3, - изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности. 

- Мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст ученым возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества. А это позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Таким образом, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи, - рассказал директор Института солнечно-земной физики, член-корреспондент РАН Андрей Медведев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях