животные
2326
1

В Бурятии и Приангарье куда-то делись все медведи

Они округлились и поубавили активность

Фото: facebook.com / личная страница А. Мурзаханова

Десять дней назад в лесах соседней Иркутской области исчезли все медведи. Бурых хищников перестали фиксировать многочисленные фотоловушки, установленные на территории Прибайкальского национального парка. Об этом сообщил в соцсетях помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзаханов.

- Казалось бы, ещё рано уходить на зимние квартиры – берлоги. Стоят тёплые дни. Медведи все упитанные, кругленькие, как шарики. Без этих серьёзных, а порой – и шкодливых зверей тайга опустела, – пишет Мурзаханов в Facebook. – Только единичные, самоуверенные и особо крупные особи пока не спешат залечь в спячку.

Следы одного такого крупного зверя инспектор запечатлел на камеру. След от его обуви – между прочим, 43-го размера – на фоне отпечатка медвежьей лапы кажется совсем детским. По словам Артура Мурзаханова, многие его коллеги знают этого мишку в «лицо».

Обычно хозяева тайги в Восточной Сибири начинают селиться в берлогах с конца октября и до 20-го ноября. А «одиночки» и вовсе могут бодрствовать вплоть до середины декабря, чтобы накопить побольше жира, отмечает «Комсомольская правда в Иркутске». Такая же ситуация – в Бурятии. Косолапые в республике тоже поубавили активность.

- Это значит, что большинство хищников уже залегли в спячку либо держатся ближе ко своим берлогам и готовятся ко сну. По поведению медведей можно уверенно сделать прогноз, что осень будет затяжной, а зима – суровой. Проверено – хозяева тайги чувствуют погоду лучше любой метеорологической службы, – пояснил Мурзаханов «Комсомолке».

Животные, по его словам, таким образом экономят энергию и накопленные жиры. Кстати, несмотря на небогатый в этом году урожай грибов и ягод, на кадрах фотоловушек звери выглядят на редкость округлыми и сытыми.

- Как они смогли набрать такую массу и чем питались, остаётся непонятным, но их форма точно позволит без проблем пережить холодную сибирскую зиму, –  подытожил помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях