библиотека
1465

Знания в новом формате: в 2022 году в Бурятии создадут еще три модельные библиотеки

Они будут находиться в Иволгинском, Кабанском и Баргузинском районах

«Открытие модельной библиотеки? Да, событие важное, но это ведь… библиотека», – подумала я пару лет назад, а в голове всплыли воспоминания об огромных полках, запахе залежавшихся книг и голосе строгого библиотекаря, которая то и дело напоминала, что нельзя шуметь и лишний раз вставать из-за стола. Тоска и скука, одним словом.

Но реальность современности поразила. Новый формат библиотек – это не просто кучи книг и рабочие столы, а место, где можно бродить вдоль книжных полок, задумчиво листать любимую книгу, слушать музыку, смотреть мультфильмы, играть и не всегда соблюдать тишину.

Пространство знаний

За последние несколько лет в рамках нацпроекта «Культура» в Бурятии  свои двери отворили девять новых модельных библиотек с современным ремонтом, передовым техническим оснащением и обновленным книжным фондом.

В 2019 году модельные библиотеки открылись в Улан-Удэ и Северобайкальске, Кижинге, Усть-Кяхте (Кяхтинский район) и Новой Бряни (Заиграевский район). В 2020 году еще одна обновленная библиотека появилась в 113 мкр-не Улан-Удэ. И совсем недавно открыли свои двери еще три библиотеки нового поколения: в Орлике, Хоринске и Хуртаге (Закаменский район). В 2022 году в Бурятии будут созданы ещё три модельные библиотеки в Кабанском, Баргузинском и Иволгинском районах.

- Мы снова выиграли в конкурсе на модельные библиотеки. В 2022 году получим 25 млн на три библиотеки: на Баргузинскую межпоселенческую библиотеку (10 млн рублей), Кабанскую (10 млн) и на сельскую библиотеку в Хойтобэе Иволгинского района (5 млн). В конкурсе участвовало 82 региона и более 400 библиотек. Таким образом, половина муниципальных образований нашей республики получат   библиотечные учреждения, отвечающие современным требованиям к пространствам, уровню оснащенности оборудованием и книжным фондом, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Байкальская библиотека

Экология волнует весь мир, а Бурятию особенно. Кабанская центральная межпоселенческая библиотека уже более 15 лет функционирует как Байкальский информационный центр природного и культурного наследия.

Библиотекари не только бережно хранят уникальный фонд документов о Байкале, но и формируют «байкальскую идеологию». Уже не раз на реализацию более двадцати крупных социально значимых и эколого-краеведческих проектов библиотека выигрывала более миллиона рублей.

И в этот раз активная позиция и стремление к сохранению байкальского наследия тоже дали свои плоды – центральная библиотека самого крупного района республики получит 10 млн рублей из федерального бюджета на свою модернизацию в рамках нацпроекта «Культура».

В первую очередь изменение формата позволит библиотеке не только обзавестись современным оборудованием и провести ремонт, но и расширить свои возможности.

Основной упор будет сделан на общественную поддержку экологической культуры – продолжится формирование библиотечного агрегатора «Байкалика», для детей и подростков будут созданы игровые экоактивности, квесты и мастер-классы.

Все мероприятия будут проводиться в различных зонах библиотеки. Отдельные места для индивидуального «экологичного» чтения, зона работы с электронными ресурсами, а для встреч, лекций и тренингов комфортная библиостудия «Байкальские встречи».

Эконаправленность отразится и в пространстве библиотеки. Для создания интерьера планируют использовать экологически чистое сырье, в том числе и вторичной переработки. А дизайн будет напоминать байкальские волны и песчаные пляжи.

Баргузинское краеведение

Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека ставит перед собой не менее грандиозные задачи.

Краеведческие истории о баргузинской земле, наполненной романтико-героическими переплетениями, остро нуждались в новом современном помещении.

Проект пространства, выигравший грант, предполагает большую читательскую зону с историко-краеведческим аванзалом, местами для камерного чтения (в т. ч. и для маломобильных посетителей) и многофункциональный зал, где разместятся зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона и событийная площадка для работы молодых краеведов и проведения публичных мероприятий библиотеки.



Библиотека сможет предложить молодым и взрослым читателям новые книги, доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам, интересные мероприятия в комфортной обстановке.

По разработанной концепции «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» библиотекари планируют развеять миф, что краеведение – это не очень интересно. И новое пространство библиотеки будет хорошим подспорьем и площадкой для организации мероприятий, которые привлекут внимание молодежи к своим корням.

Командный дух

Жители улуса Хойтобэе уже не раз показывали всем, что способны на многое. Благодаря активной позиции жителей, ТОСов и администрации в улусе были построены современная школа, здание культурно-спортивного центра с библиотекой.

Теперь настала очередь модельной библиотеки. Местные жители планируют сделать пространство в буквальном смысле «точкой роста» и сделать библиотеку центром социально-культурной жизни сельчан.



Пространство библиотеки преобразится в средоточие трех зон: «Точки старта» – многофункционального зала для чтения и работы, «Точки роста» – детской зоны с яркими книжками и площадкой для игр и творчества, «Точки будущего» – мобильной зоны для проведения мероприятий, круглых столов и переговоров. В основе концепции модернизации библиотеки лежит не столько преобразование пространства, сколько идея сплочения жителей вокруг общих дел для общего блага.

Каждая команда библиотеки преследует свою цель, все они разные, но объединяет их одно – желание сделать жизнь лучше. Решить наболевшие проблемы и в современных, передовых условиях развивать детей и подростков, а процесс обучения сделать интересным и долгожданным событием, а не скучной рутиной. И с библиотеками нового формата это не может не получиться.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях