собаки
3561

В Улан-Удэ чипированные собаки загрызли домашнюю прямо во дворе частного дома

После отлова их снова вернули на улицу

Фото: комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ

В сентябре в столице Бурятии снова заработали специально созданные оперштабы по отлову безнадзорных животных. Их решили возродить, чтобы предотвратить сбивание собак в стаи во время гона или «брачного сезона» и из-за приближения холодов.

Всего в этом году в городе поймали и выпустили в прежнюю среду обитания более трёх с половиной тысяч бездомных четвероногих. Как показывает статистика, такие животные зачастую ведут себя агрессивно – как и дворовые, находящиеся на самовыгуле. За нападения домашних псов на людей составили уже 65 протоколов. Значительно увеличились и штрафы за нарушение правил выгула и регистрации питомцев.

Как сообщили в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, в сентябре две чипированные собаки загрызли домашнюю прямо во дворе на улице Барнаульская – это в микрорайоне Новая Комушка. Ночью животные, поселившиеся в заброшенном доме рядом с участком местной жительницы Светланы Ждановой, выбили доску в заборе и набросились на её дворового пса, сидевшего на цепи. Через два дня служба по отлову забрала их, но после вернула обратно.

- Зачем выпускать агрессивных собак? Страшно выйти в собственный огород, вдруг они, голодные, опять выбьют доску в заборе и нападут уже на человека? Страшно, – пишет Светлана в группе оперативного штаба Октябрьского района.

Такие же тревожные сообщения приходят от жителей Железнодорожного.

- Аршан. В районе улицы Семашко, 6 агрессивная собака с биркой. Кобель светлого окраса и среднего размера. Не просто облаивает, а пытается напасть, не боится человека. Видимо, прикормлен там и охраняет территорию. С ним – несколько собак из близлежащих дворов. Убегают под заборы при угрозе. Вопрос – кто и как проверял на агрессию этого милого бездомыша и что он делает на улице? – возмущаются люди.

Никаких критериев оценки агрессивности животных в законодательстве сегодня нет, из-за чего и возникают вопросы о их пожизненном содержании в собачьем приюте. На открытом круглом столе, организованном КГХ в августе, эту проблему обсудили с представителями зоозащитных организаций, руководителями приютов, служб по отлову и профессиональными кинологами.

Напомним, в марте в бурятской столицы заработала новая фирма по поимке безнадзорных животных – ООО «Байкалагроветторг». Всех четвероногих обследуют, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю. Что касается штабов, в Советском районе заявки на отлов принимают по телефону 22-66-62. Есть для этого и группа в Viber.  Жители Железнодорожного могут обратиться по номеру  44-30-00 или написать в специально созданную группу, а Октябрьского – позвонить на 29-01-30 или опять же сообщить о собаках в сообществе. В выходные приём заявок ведётся только через мессенджеры.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях